电影中国|老电影与音响

QQ登录

只需一步,快速开始

转载《电影传奇》 [复制链接]

优秀版主勋章 器材收藏奖章 DIY能手奖章 器材大使 文笔秀才

楼主

怀旧是一种时尚,也是一种奢侈———尤其是当你花数百元,买了一些现代人早已不看的老电影时,你会怀疑自己的决定,也会情不自禁地想一想如此折腾年终奖,是不是非理性消费?但是,我可以自豪地告诉你,当躺在床上品味这些老电影时,我觉得,没有早点看,有些白活。

这些片子,光听听名字,你就知道我有多开心:《黑三角》、《冰山上的来客》、《戴手铐的旅客》、《保密局的枪声》、《羊城暗哨》……其中绝大部分都是黑白片,也都是反特片。看到这些片子,恍惚间时光都会倒流,我能看到自己安静地坐在邻居家的小板凳上,期待着每周日的电视上放一些“打仗的”电影;也能看到更早时,我对电影屏幕上竟然能出现各色人物深表惊讶,直跑到台前拉开幕布,想看看幕布后是不是有电影演员,他们在那么扁的空间里表演,不嫌挤吗?

下面我谈三点看法———好像领导讲话都是这么开头的,嘿嘿……

一,有些经典台词,一直是我们小时候的“反特”用语,比如我地下党员在枪毙叛徒时,总会说一句:“我代表党和人民宣判你的死刑!”然后,一颗正义的子弹射了出去,叛徒像劣狗一般倒地死亡。这一次,我又看到了,高兴得哈哈大笑!那一刻,没有什么比追忆童年的欢乐时光更让人幸福。

二,老电影不乏佳作。无论是构思还是艺术手法,老电影绝不比如今的电影差,相反,我倒觉得现在的电影除了强调视觉美感外,再也没有吸引人的地方,思想更是贫乏得一塌糊涂。有些老电影的情节之曲折生动,现在看了,都有类似希区柯克电影般的感受。

三,看到了一个时代。我从电影中发现,人们的物质生活虽然差了些,但乐观自信,健康活泼,很多影片洋溢着青春的活力和清新的生机。反观现在的电影,除了表现无病呻吟的爱情,还能表现什么呢?

有同事说我老了,与我有“代沟”,他们问我知道“花儿乐队”吗?哦,不知道。不过,我看这些老电影时听到的老歌曲,真的很经典。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

宣传达人 优秀版主勋章 论坛纪念章 器材收藏奖章 文献收藏奖章 老电影高手奖章

沙发

板凳
写的好,支持一个,以后多写写关于电影方面的,

优秀版主 主题优秀奖章 论坛纪念章 文献收藏奖章

地板
纯真年代,老电影是我们的好伙伴;艰难岁月,老电影是我们的心灵支撑。夜深人静时,一杯清茶,一部老电影,伴随着电影机微微的马达声……让我回忆那个搬着小凳子,顶着寒风酷暑的夜晚在田埂、山坡、球场上看露天电影的情景,回味着单纯和快乐的童年时光!
打开电影记忆,追忆往昔岁月。

说出了大伙的心里话!!!

热心奖章 优秀版主勋章 论坛纪念章 文笔秀才

支持一下孟才子,说支持就支持

热心奖章 优秀版主勋章 论坛纪念章 文笔秀才

支持一下孟才子,说支持就支持

论坛元老 超级版主 耕耘奖章 器材收藏奖章

又看了一遍,说的是这么回事。