电影中国|老电影与音响

QQ登录

只需一步,快速开始

回忆青少年时代 [复制链接]

热心奖章 优秀版主勋章 论坛纪念章 文笔秀才

楼主

纯真的童年,美好的回忆。在我童年和时候,中午在妈妈学校吃完饭都能从学校的广播里听到一些歌曲,这也为爱好文艺打下了基础。下面带来的那时的两首歌曲,现在听到了这两首歌就好像时间倒流一样,回到那个年代。(1)电视剧《红红的雨花石》插曲《我是一颗小小的石头》听到这首歌就想到那纯真的童音,还有教我音乐课的老师
小说,以抗日战争爆发前后为时代背景,描写了一个穷孩子小岗,在地下党孙大叔等的指引下,踏着革命烈士的血迹,机智勇敢地打击国民党反动派,掩护真正抗日的革命力量,最后在同日寇殊死战斗中,终于自觉地成为一名光荣的新四军战士。曾拍同名电视剧。
     雨花石得名,源于一则神话传说:公元5世纪,梁天监年间,云光法师在金陵城南石子岗高台讲经,感动上苍,天雨赐花,天花化作五色晶莹的石子。这一则神话故事经历代传播,于是台名为雨花台,石名为雨花石。

现在说南京雨花台红红的雨花石是烈士的鲜血染成的。

歌词: 我是一颗小小的石头,静静地躺在泥土之中。
  我是一颗小小的石头,深深地埋在泥土之中。
  我愿铺起一条五彩的路,让人们去迎接黎明,迎接欢乐。
  我愿铺起一条五彩的路,让人们去迎接黎明,迎接欢乐。
lhttp://www.tudou.com/programs/view/qiBouk7bEeI/歌曲《我是一颗小小的石头》(童年的声音
(2)成方圆有的朋友应该知道,她也是青少年的偶像,很喜欢听她的歌曲,下面是她的一首《蓝天白云》很有朝气的歌曲,一种积极向上的感觉,这也是当时青少年喜爱的歌曲之一。http://www.1ting.com/player/98/player_203953.html歌曲〈蓝天白云〉(3)沈小岑,这个名字在八十年代喜欢文艺的朋友们应该是非常熟悉的。她的成名作是〈请到天涯海角来〉也就是这首歌曲让人们知道了沈小岑,也知道海南有一个景点叫天涯海角。沈小岑的歌曲是轻快,活泼,同时也有一些外国歌曲。少年时我也是很喜爱沈小岑的歌曲,下面带来的是沈小岑的歌曲〈巴比伦河〉非常洋气的一首歌曲哟。http://www.kuwo.cn/yinyue/529609/歌曲〈巴比伦河〉怎样感觉呢,听了是否感觉身临其境的感觉呢。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

沙发
享受生活,展望明天

论坛纪念章

板凳
听完楼主推荐的几首歌,使我想起当年爱不释手宝贝。就是用这个反复的听,而且声音要大。录制原生盒带要两台机子,录制后要把剩余的磁带剪下,这样感觉就是“原带”了。成方圆和沈小岑的专辑都被我这样制作过。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

活跃会员 诚信奖章 论坛纪念章

地板

李俊杰 发表于 2014-7-12 16:46
听完楼主推荐的几首歌,使我想起当年爱不释手宝贝。就是用这个反复的听,而且声音要大。录制原生盒带要两台 ...

是的,都有过这样的经历,特别是的时在冬天早 上5点多钟起来录音,那是难以忘怀的。成方圆,沈小岑都是非常优秀的歌手,她们属于女中音,通俗唱法的歌手,不是民族唱法的歌手。与她们相同的还有朱明瑛,苏小明。朱明瑛老师的《回娘家》是大家很熟悉的,另外她的《紫竹调》(燕燕说媒,我很喜欢这首歌,觉得很有味道,里面是要有些沪剧功底才能唱出来,很好听,真的是这样,。。。。。)对朱明瑛老师这个人我比较欣赏她的性格,那就是干脆,直爽,快人快语,有什么说什么就是这样。对苏小明老师我也是听着她的歌长大,《军港之夜》是成名曲,还有《可爱的中华》《白兰鸽》我也是很喜欢,节奏很轻快,活泼,好像真的在天空中飞翔那种快感,就是这样。成方圆,沈小岑,朱明瑛,苏小明这些都是我在少年时非常喜爱的歌手,我很欣赏她们,也欣赏她们直爽的性格可以说她们能成为歌手一是机遇二是自己努力。谢谢。

论坛纪念章

谭俊 文采真好。

说起沈小岑的《请到天涯海角来》,有一个人可能大家记忆不一定很深,那就是原上海轻音乐团团长——屠巴海先生。当年为沈小岑演唱做伴奏的乐队,就是由屠巴海先生指挥的,记得他还弹得一手漂亮的夏威夷电吉他。清楚记得当年黑白电视机的画面,他头发一甩,指挥棒一挥,音乐随之响起的情景。

徐光 发表于 2014-7-15 18:24
谭俊 文采真好。

谢谢徐光,过奖了,一般。

刘兴逵 发表于 2014-7-15 22:14
说起沈小岑的《请到天涯海角来》,有一个人可能大家记忆不一定很深,那就是原上海轻音乐团团长——屠巴海先 ...

谢谢刘老师。是的一个歌手再怎样优秀都离不开词,曲作者。由离不开给她们伴奏的乐队,一个环节都不可缺,是一个团结的团体。很多歌手在演出结束时,都要把乐队介绍给观众,让观众也给乐队一些掌声就是这个原因。谢谢