电影中国|老电影与音响

QQ登录

只需一步,快速开始

《你就在他们中间》-----网名串串烧 [复制链接]

优秀版主勋章 论坛纪念章 器材收藏奖章 DIY能手奖章

楼主
      (  这是几年前我在“夜海论坛”时,一位颇有才气的女孩,网名“金鹿儿”所作,文中每个人名、每个单词都是这坛网友,经她巧妙的穿串,颇具生气,当时点击率甚高,已至今天仍觉得挺好,顺便奉给大家。)

在美丽的阿波罗海边,忧郁王子-杨晓端坐在碧海蓝天下,他抬头仰望着思念的天空,静静地回忆着那过去的流金岁月……

那是一个火红的年代,那时的杨晓还是一位春秋美男子。一日,他按照指示来到“老电影88"影院,等候着与上级派来的联络员00009接头。根据暗号要求,他右手拿了一束铜铃花,左手拿了一本      期刊杂志。很快,在满陇桂雨下走来一个似曾相识的身影,那不是一年前萍水相逢的叶海吗?只见他右手拿着一束江南茉莉,左手同样拿着一本期刊杂志,哦,看来他就是00009!
      叶海径直走到杨晓身边:“请问你拿的是《穆阑》杂志吗?”
      杨晓不动声色地:“不,我拿的是小说《索索》”
      叶海看着他:“你是老墨吗?”
      杨晓笑了:“不,我是大山”
      他俩都笑了。然后按照暗号的要求交换了手中的花束。
         “城北金光大道上有一家-老时光照相馆-,从现在起你的公开身份就是那里的老板。电台已经送去了”,叶海轻轻地说,“还有一位女同志协助你的工作,她的公开身份是……你的太太兼照      相馆的开票收银人员”。
      “太太?我哪来的太太?”杨晓本能地辩解。
      “为了工作的需要,上级指示你们假扮夫妻”叶海平静地回答。
      “这……”杨晓面露难色。
      “这是组织的决定”叶海不容置疑。“现在你直接去照相馆,找......你的太太接头,你们的接头暗号是……”

城北金光大道上的“老时光照相馆”内,柜台后面端坐着一位欲笑还颦的女子,杨晓走上前去。
      “请问有胶卷卖吗?”杨晓问。
      “你要什么牌子的?”女子问。
      “我要奥兰多牌的碧雪菲琳”杨晓答。
      “有,要现钱”女子边说边走出柜台,朝杨晓伸出手去:“杨晓同志,可把你盼来了,认识一下,我叫杨雯”。
      “什么什么?你叫杨雯??”
      “是啊,怎么了?”
      “噢不不,没什么,只是有点巧,因为…...我也叫杨雯”杨晓不好意思地解释着。
      “你?你不是叫杨晓吗?”这位叫杨雯的女子不解地问。
      “噢,是这样,这两个名字呢,一个是我的真名,叫杨雯;一个是我现在的名字,叫杨晓”
      “啊?原来这样啊!”杨晓和杨雯一起笑了起来。
     入夜了,杨晓对杨雯说了一句“你先休息吧,我要去工作了”就上了阁楼。一切准备就绪后他打开了发报机,熟练地按动着按钮:1964712……
      一年多过去了,在照相馆的掩护下,杨晓和杨雯合作得非常默契。杨晓一次又一次地给杨雯布置任务,而杨雯也一次又一次地出色完成:
      “你到岁寒书屋去一趟,找到那里的老板草原范氏,把一本《超级影迷》的画册取回来”
      “你打扮一下,跟我一起去柳堡花园参加省府刘主席举办的一个圣诞舞会”
      “你到阿里巴巴咖啡馆去一趟,把这张联华交响曲的唱片交给那里的老板娘秦仁美”
      “如果有一位自称泾州人、带着快乐小猫的人来取照片,你就把这一包相片交给他”
      ............
      直到有一天,久未露面的叶海和一位徐州老史同志一起匆忙赶到:“这里被暴露了!情况紧急,你们马上转移!!”叶海急促地布置着:“这位徐州老史同志会把你们安全送到根据地青松岭的。      没有时间细说了,立刻行动!”
      就这样,杨晓和杨雯跟叶海匆忙分别。
      从此后,杨晓和杨雯一直形影不离,而老战友叶海则是在数年后才久别重逢。

革命胜利后,组织上将杨晓和杨雯调往他们曾经工作过的“老时光照相馆”,同时将叶海调往当年他跟老杨接头的“老电影88“电影院。许多年过去了,当年的“老时光照相馆”已经正式更名为“老时光影楼”,而当年的“老电影88"电影院在经历了文革中“常青剧场”的更名后于几年前正式更名为“lucy影城”。杨晓和杨雯推出了一本畅销杂志《光影周刊》,而不甘示弱的叶海也推出了自己的期刊《夜海导航》。
      ......

“老杨----!老杨----!”杨雯的叫声打断了杨晓的回忆,杨雯继续说:“叶海来了一个电话,说咱们给他PS的那些老明星巨幅照片都挂出去了,观众反映特别好,他说明天晚上请我们看电影以示感谢,你说咱去吗?”
      “去!干嘛不去?不去白不去”,杨晓乐呵呵地回答,“哎,我说,明天他请咱们看的是哪部片子啊?”
      “八十年代电影《金鹿儿》”  
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

活跃会员 论坛纪念章

沙发

优秀版主 主题优秀奖章 论坛纪念章 文献收藏奖章

板凳
纯真年代,老电影是我们的好伙伴;艰难岁月,老电影是我们的心灵支撑。夜深人静时,一杯清茶,一部老电影,伴随着电影机微微的马达声……让我回忆那个搬着小凳子,顶着寒风酷暑的夜晚在田埂、山坡、球场上看露天电影的情景,回味着单纯和快乐的童年时光!
打开电影记忆,追忆往昔岁月。

活跃会员 诚信奖章 论坛纪念章

地板

热心奖章 优秀版主勋章 论坛纪念章 文笔秀才