电影中国|老电影与音响

QQ登录

只需一步,快速开始

老艺术家田华老师谈-----我演女清官 [复制链接]

热心奖章 优秀版主勋章 论坛纪念章 文笔秀才

楼主
        影片拍摄前,我读了剧本《法庭内外》,剧中的人物深深地吸引着我,激动着我,我一口气把它读完了。是使我激动的地方是尚勤接到为她丈夫平反的电话:“你的丈夫被平反了。”顿时我的思绪万千,各种各样的复杂心情都涌上了心头。其中,我感慨最深的是一个国家如果没有法制,公民的基本权利无法保障,而违法者却可逍遥法外,其后果是很难设想的。近年来,人们对某些领导干部得用职权使其犯法的子女亲属逃脱法律的制裁,群众是深恶痛绝的。因此,我意识到了扮演法官尚勤这一人物的严肃性和它的重要的现实意义。
       《法庭内外》这部电影是说明在法律面前人人平等,谁要是犯了法,不论他的职位高低都要受到法律的制裁。影片歌颂了以尚勤为代表的“真善美”,揭露了以柳茹濂为首的“假恶丑。”
        为了把这位女法官塑造成一个内心世界极其丰富,充满感情的活生生的人,我抓住“严肃,深沉中充满着激情”,这个总调子来表现尚勤这个人物。在表演分寸上和戏的处理上要在“情与法”“法与情”上做文章,下功夫。要把“情”展示得细致 ,把“法”表现得充分。就是说这一人物既是执法如山的,又是有人情味的。这就是我塑造尚勤这个人物的指导思想。
       在实践过程中,通过技术掌握和演员之间的互相交流,经常激起我一种控制不住,但又要极力控制的复杂感情。比如,柳茹濂到尚勤家求情一场戏,每当我说到“柳大姐,我对夏主任是非常敬重的,当我知道小欢也犯了罪,我感到很痛心,也想了很多。。。。”时,我的泪,一下子就涌出来了,声音也哽噎住了,但是,我马上又觉得这样不好,如果案犯不是小欢,作为执法者的审判长会不会这样激动呢?情和法应该怎样放平呢?这种内心活动是尚勤的,似乎又是我本人的。尚勤的人情味的表达应该是有分寸的。
       又如“我”(尚勤)和儿子的地场戏,当“我”说到“前几年那种苦日子你还能过吗?”“你能舍得小甘吗?“时,瞬间,十年的浩劫,与儿子相依为命的生活,一齐涌上了”我“的心头----丈夫因为坚持真理,说了几句公道话,而被残酷地迫害致死,“我”和儿子作为“反革命家属”被谴到了“五七”干校劳动,为了赎回我们的“罪过”,没白天没晚上的干着力所不及的重体力活,还美其名日:“在风口浪尖上脱胎换骨的改造,”就这样,在文化大革命中,“我”带着小儿子整整熬过了十个年头呀!这一切苦难的日子,会不会重演呢?!制法不容易,执法可更难哪!“我”激动了,生活使“我”深深体会到,尚勤要做个正直的法官,要做一个“以事实为根据,以法律为准绳”的现代包公,就要担风险!因此,在情与法的复杂心情中,她说出了“我没有别的选择!也不能有别的选择!”

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

沙发
补充田华老师的结尾:又如:夏主任夜访尚勤办公室的一场戏,这是情志法更加集中体现的一场戏,从与导演,演员研究剧本到技术掌握及实拍,我几乎都是在一种高度的激情中渡过的,这种心情,一直延结到影片的结尾-----尚勤在台上,柳茹濂在台下的感情交流的戏,直到影片在钟声中结束,这也就是我们想表现的时代的法和时代的情。

板凳
这是1980年峨眉电影制片厂拍摄的《法庭内外》老艺术家田华老师谈了对这部影片的看法。看完这部影片,约我的感觉是田华老师演活了当代女包公的形象。影片让我们看到了以尚勤为代表的“真善美”也让我们看到了以柳茹濂为代表的“假恶丑。”。田华老师演得真得很不错,她是一位非常有个性的老艺术家。我看过她的许多电影《党的女儿》《花好月圆》《夺印》《白毛女》《秘密图纸》《猎字99号》《许茂和他的女儿们》等影片。《法庭内外》这部电影给人们留下的是思考。另外这部影片的另外一个特别就是田华老师,林默予老师,还有陈佩斯三人是第二次合作。第一次合作是在《猎字99号》。。。。。留给大家说一下吧

地板
《法庭内外》应该是八十年代法律方面的代表作。我本来是想这部电影的感想,后来在杂志上看到田华老师谈这部电影的文章,所以我就想发上来给大家看看。田华老师也是我尊敬的老艺术家。每次看到她的样子,就让我想起周围的长辈,也就是田华老师在我眼里是非常和蔼可亲的。她的电影我都喜看过,看得最难受的是《党的女儿》《白毛女》(特别是《党的女儿》最后我都不忍心再看下去。。。)田华老师的《秘密图纸》《猎字99号)看着是一气呵成的感觉。(很痛快的感觉)田华老师在〈〈花好月圆〉里扮演的灵芝,我特别喜欢,又漂亮又善良。总之,田华老师是我喜爱的艺术家之一。

喜爱田华老师

每个人都有属于自己的性格,田华老师有田华老师自己的性格。

祝田华老师身体健康,我特喜爱田华老师。另外,想扯开一点话题。前些时看了一下电影《百合花》专访。这部电影导演为钱学格,张昕(女导演)。导演张昕还是钱导的老师。张昕老师都九十三岁了,精神还特好。镜头对着钱导,去张昕老师家。给钱导开门的是张昕老师,我先还以为是张昕老师的其它什么人,因为精神特好,一点看不出已九十多岁了,看上去只有六,七十岁。看了这让人真是很高兴。。。

论坛纪念章

加入老电影与音响不久,望大家多支持请朋友多指教,本人愿意同大家一起将电影娱乐活动 ...

我很喜爱田华老师,还有秦怡老师,王丹凤老师,王晓棠老师。。。。。。

论坛纪念章

党的女儿,秘密图纸等都很好,
祝老艺术家田华老师身体健康!长命百岁!