电影中国|老电影与音响

QQ登录

只需一步,快速开始

老电影《女兵》散记------倪萍的最早作品 [复制链接]

热心奖章 优秀版主勋章 论坛纪念章 文笔秀才

楼主
     仲秋时节,我来到正在山东文登拍外景的八一厂《女兵》》摄制组。在汽车上,迎接我的录音老史递给我一首诗,说是《女兵》的梗概:云漫漫,野茫茫,山涧流水响,有三个女兵战士啊可爱的好姑娘;爬高山,跨小河,穿过青纱帐,遇追敌,巧周旋,机智又顽强。满山的野菊花朝她们招手笑,目送着女兵们勇敢向前方。
     我尚在品味着这首诗的内容,汽车已来到拍摄场地。这里是另一番世界,只见硝烟滚滚,枪炮轰鸣,一派疆场景象:“战斗”真激烈,乱群往山包上冲,敌连长(言小明饰)喊着:“投降吧-----!”随着一声枪响,敌连长一个倒栽葱从两米高的土坎上跌下来,我不禁失声:“危险”!心想老言五十多岁了,老胳膊老腿,可经不住这么磕碰。老史看出我的心思说:“够老头受的。不过老言功夫底子厚,你看,他不是挺利索地爬起来了。”
      前来“观阵”的群众真是人山人海。在人群中, 有几个女孩子正围着一个“小八路”聊得挺热闹。一个女孩子还一个劲地往“小八路”兜里塞花生;起初,他左推右却,后来,干脆不客气地吃起来。
    “多吃点儿,这是俺家刚创的。”“人家是城里人,吃不惯生花生。”“真好吃。要不是来这儿拍电影,哪能吃到这么鲜的花生。”“俺在电影里咋没见过你?你叫什么?”“我叫王丽华,今年才从中央戏剧学院儿童班毕业,头一回拍电影。”“头一回?你真勇敢,和真八路一样。”“你见过真八路?”“听俺奶奶说的。下响到俺家来吧,煮熟花生给你吃。”
     好个戏外戏。眼前的情景和战争年代的军民鱼水关系何其相似啊!老史告诉我,这个“小八路”是三个女兵之一的高柿儿,直到现在老乡们还不知她是女的呢。啊哈!他若不说,连我也蒙在鼓里哩。采访刚开头,就遇上这有趣的一遭。
      清清河中水,弯弯柳丝长,新四军哥哥打胜仗,妹妹送来大红枣,哥哥尝一尝。。。。。。果真是一首曲调优美,明快流畅并有浓郁地方色彩的歌曲。老史说今晚看样片,其中就有唱这首歌的镜头。
       傍晚,看样片,这是一场别开生面的电影晚会,电影是未经剪辑的无声片,而观众就是演员自己和工作人员。第一幅画面是女兵俞洁骑在驴背上与假小子高柿儿引疆边走边说。老史笑着告诉我:“为了骑驴,姑娘们吃了不少苦头。最初她们连缰绳都不敢碰,后来请了老乡当教练,每天早晨别人爬山跑步,她们就练骑驴,挨了不少踢,摔了不少跤,才摸着了驴脾气,如今成为名符其实的娘子军“骑兵班”了。
      看完样片我问老史:“又挨踢又挨摔,她们不叫苦?”他摇摇头说:“我倒替她们叫苦哪。拍雨夜行军时,人造雨又急又凉。秋夜里小风吹得人打寒战,可是她们上浇冷水下踩泥浆,一连几小时,尤其是扮演俞洁的徐金金,为了完成规定动作,从泥水加杂碎石的陡坡上滚六,七次,这个身体娇弱的上海小姑娘,身上脸上像蕉冰糖葫芦似地沾满了泥水,皮肉被碎石硌得青一块紫一块。我都心碎了,可她没吭一声,第二天照常拍摄。”
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

宣传达人 优秀版主勋章 论坛纪念章 器材收藏奖章 文献收藏奖章 老电影高手奖章

沙发
好资料
.

活跃会员 论坛纪念章

板凳
谭版主带病坚持工作,非常感人,值得大家学习。

特送鲜花,表示慰问。祝您早日康复!

地板
毕见波 发表于 2013-3-30 20:16
谭版主带病坚持工作,非常感人,值得大家学习。

特送鲜花,表示慰问。祝您早日康复!

谢谢毕见波老师和大家,好了一些。

活跃会员 论坛纪念章

谭俊 发表于 2013-3-31 17:54
谢谢毕见波老师和大家,好了一些。

要注意保养

论坛纪念章

辛苦了,谭大姐

活跃会员 论坛纪念章

仲秋时节,我来到正在山东文登拍外景的八一厂《女兵》》摄制组.............山东省文登市,我的临县

好,

活跃会员 诚信奖章 论坛纪念章

女兵是一部好片子,谭老师辛苦了。

优秀版主勋章 器材收藏奖章 DIY能手奖章 器材大使 文笔秀才

三个找部队的女兵,倪萍主演,但不知是否倪萍的处女作,我的印象里《山菊花》应该是倪萍主演的第一部片子吧?不知是否正确。