电影中国|老电影与音响

QQ登录

只需一步,快速开始

单田芳评书小段:张作霖手黑 [复制链接]

热心奖章 优秀版主勋章 论坛纪念章 文笔秀才

楼主

话说1926年的5月东北,张作霖率领三十万奉军打进了北京城。赶走了军阀曹昆,吴佩孚住进了中南海。这张作霖成立了军政府,自封大元帅,海,陆,空总司令,这牛得简直不得了。就在同年的冬天,日本政府派出个宠大的访华亲日团到了北京。领队的是天皇的弟弟亲王,亲王带二百多人就来到了北京。张作霖得接待啊,就在怀仁堂摆宴。第二天开始,日本人开始访问,访问什么呢?其实来的大部分是特务或间谍,要刺探政治,军事,文化各方面情况。简短节要地说,访问十天结束了。日本人要还宴,又在怀仁堂准备了盛大的宴会,回报张作霖。酒过三巡,菜过五味,亲王说话了:“大帅,我的那个,明天的开路了,我的回国了,你的那个墨宝。张作霖听了半天没听明白,问翻译官。我说:“他说的什么驴话呀,我怎么没听明白。”翻译官给解释说:“大帅,亲王殿下提出个要求,希望您好给写几个字,留下您的墨宝,送给他回到日本后,让大家看看您的手墨,他要您几个字。”张作霖一听:“写字呀,好办。”宴席撤下,文房四宝准备好了,张作霖挥豪泼墨,提起笔来,写了四个大字“天理人心”写完了落款,张作霖手墨。完事了,也不知道这个张作霖是怎样想的,那个墨是墨水的墨,那个黑字下有个土字,不知道他怎么想的,他没有写那个土字,变成了张作霖手黑。参谋总长杨宇霆在旁边站着,杨宇霆一看,心说:“我的大帅,您这文化也太低了,哪有写大白字的,就这么个字还捺了个土字。杨宇霆怕日本人笑话给张作霖提醒,杨玉霆拉了拉张作霖的衣服,张作霖看了一眼杨玉霆说:“啥事?”杨宇霆小声地说:“捺了个土。。。”张作霖说:“是吗?行,就这玩意行了。”(还是不行那个土字。。。。。)日本亲王喝多了,也没有仔细看,高高兴兴把张作霖写的字收起来了,日本人走了,咱不说。到了第二天,杨宇霆跟张作霖两个人闲谈,杨宇霆说:“我说大帅,您这个人太拧,别的事能凑合,这个字能凑合吗?您写错了,捺了个土字,这日本人看了多笑话。张作霖乐了:“哈,你还是小诸葛,你懂个屁,我那是人意不写那个土。小日本的野心勃勃,时时刻刻想侵占我国的领土,我他妈就不给他土。另外都知道小日本鬼子心狠,我叫他们知道我张作霖手黑。”

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

沙发
尽管我比较忙,还是发了贴子上来。感谢大家,特别是感谢我的好友们长期以来对我的支持。干杯

板凳
有时,听评书可以了解历史,我除了文艺,对历史也很感兴趣,都是从评书里听来的。好了,发了两次评书以后准备一下史老师所提到的相声。

活跃会员 诚信奖章 论坛纪念章

地板
太好了。谢谢谭老师 ,您辛苦了。

王贵良 发表于 2013-2-27 22:37
太好了。谢谢谭老师 ,您辛苦了。

谢谢王老师的支持

论坛纪念章

老疙瘩手黑

马强 发表于 2013-3-7 22:30
老疙瘩手黑

小日本很怕张作霖,我以前看过《少帅传奇》(84版)的

老疙瘩手黑

活跃会员 诚信奖章 论坛纪念章