电影中国|老电影与音响

QQ登录

只需一步,快速开始

上影《浪花细沙》之一《雨夜》 [复制链接]

热心奖章 优秀版主勋章 论坛纪念章 文笔秀才

楼主

大家好,今天我给大家带来的是,上海电影制片厂于1983年摄制的电影《浪花细沙》这部电影由六个小故事组成《绝密消息》《二弟来信》《失物招领》《他姓险》《牙防所里》《雨夜》

。通过这六个故事,告诉了人们美与丑。我会分别把这个六个故事写出来。今天,先给大家《雨夜》。这个短片是大家熟悉喜爱的演员龚雪,她主演过《好事多磨》,《石榴花》《快乐的单身汉》《大桥下面》《多彩的晨光》等多部影片。在《雨夜》这部短片中,龚雪扮演女青年陈静。。。

镜头:春雨绵绵的晚上,下着细雨。短片中的女主角陈静大概想早点回家,骑着自行车行驶在一条小巷里,小巷子里没有来往的行人。陈静骑着车(有点害怕):“天呀,这条路真可怕,以后不要走这条路。。。”这时,窜出一只猫子,陈静吓了一跳,摔在地上,车子也摔坏了。陈静只得拖着坏了的车子走在雨中。走着走着,陈静看见从对面有一个穿夹克的男青年骑着自行车过来了。当他骑过陈静的身旁时,对陈静吹着口哨,陈静被吓了一跳,眼神中露出对那个男青年的不满。陈静继续拖着车又往前走,又一个穿灰色衣服的男青年骑着自行车过来了。(我们就叫他青年乙吧)他骑着车看着站在雨中的陈静,然后停下来自行车朝陈静走过来。陈静被吓得连连后退,心想:“难道真的遇到坏人了。”男青年乙对陈静问道:“车子坏了吧。”陈静吓得慌张地说:“没坏。。”男青年乙笑着说:“哼,我看看你的车。”陈静更加紧张地说:“你别走过来。”男青年乙看着陈静紧张的样子,推着自行车走了。陈静看到男青年乙走了,就掏出手绢擦头上的汗。就在这时,刚走了的那个男青年乙又转回头来到陈静面前,陈静又被吓得连连后退。男青年乙笑道:“哎,你骑我的这辆车吧,坏车我来扛。”陈静:“不,不过要是你能帮我修下车。。”男青年乙:“可以。。。”男青年乙看了一下陈静的车说:“哎,我可帮不了你的忙,没有工具不行”陈静失望地说:“那算了。”陈静说着拖着坏车在雨中走着,男青年乙跟在后面问陈静:“你家离这远吧,已十一点多了。在这条小路,靠右边有个修车铺,这会也许还有人修车。你可以去看看。”男青年乙说完这话,骑车子走了。陈静看着灰色衣服男青年的背影说:“骗人,我才不上当呢。。。。”陈静继续向前走,突然看见前边不远处,在一间小屋里亮着灯。(片中音乐响起,让人感觉很温暖。。)一个二十岁出头扎着一对辫子的女青年,从屋里走了出来对陈静说::“同志,进来吧。”陈静高兴地说:“还真有修车的。。”这时从屋里走出那个男青年乙,他笑着对陈静说:“请坐,就是地方小了点”陈静惊讶地说:“是你。。。”男青年乙说:“我说有人修,没有骗你吧。”陈静不好意思地点头笑了一下。这时,屋里的女青年端着一杯热水对陈静说:“喝水,暖和一下。”陈静问女青年:“他是你爱人?(指男青年乙)”女青年笑道:“爱人?我早就有嫂子了。”陈静也笑道:“原来是你是他妹妹”男青年乙的妹妹:“对了,我哥哥刚送嫂子上夜班回来,一回家就把我叫起来,说有要紧的事,原来是你要修车。哥哥说怕你不敢来,才叫我起来招呼你,其实你胆子太小了。”陈静:“这条路这么黑,胆子再大也会怕。”男青年乙的妹妹:“我就不怕,坏人毕竟不多。”男青年乙修好车对陈静说:“车子修好了”陈静问道:“多少钱”男青年乙:“钱,干脆就给我五块吧。”陈静从钱包拿出钱问服男青年乙:“这车铺生意不错吧。”男青年乙笑着说:“生意清淡。。。”男青年乙的妹妹:“哥,老开玩笑,我们不是修车铺,哪能帮帮忙就收钱呢?”陈静吃惊说:“这不是修车铺?”男青年乙:“免费修理与人方便,夜里再坏,欢迎来修。”陈静笑道:“夜里,我可不再来了。”陈静的车被修好了,男青年乙青年的妹妹拿来一件雨衣对陈静说:“穿上吧。。。”陈静眼睛有点湿的说:“谢谢,我叫陈静,在服装厂工作,雨衣,我明天送来。再见。。。。”(消逝失在雨夜中。。。)

结束语:《雨夜》是电影《浪花细沙》六个小故事里的最后一个故事。这个小故事通过片中的女主角在雨夜自行车坏了,遇到了一个热心的男青年乙和他妹妹帮助修好车,这样一个故事。不知大家看了有什么感受呢?那就是在这个世界上好人还是占大多数的。。。。谢谢。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持1 反对反对0

宣传达人 优秀版主勋章 论坛纪念章 器材收藏奖章 文献收藏奖章 老电影高手奖章

沙发
听了你的介绍.我特意把这部片子看了一遍.是一部很好的片子.

宣传达人 优秀版主勋章 论坛纪念章 器材收藏奖章 文献收藏奖章 老电影高手奖章

板凳
听了你的介绍.我特意把这部片子看了一遍.是一部很好的片子.

优秀版主 主题优秀奖章 论坛纪念章 文献收藏奖章

地板
{:3_44:下载过DVD电影看过。不错。
纯真年代,老电影是我们的好伙伴;艰难岁月,老电影是我们的心灵支撑。夜深人静时,一杯清茶,一部老电影,伴随着电影机微微的马达声……让我回忆那个搬着小凳子,顶着寒风酷暑的夜晚在田埂、山坡、球场上看露天电影的情景,回味着单纯和快乐的童年时光!
打开电影记忆,追忆往昔岁月。

谢谢龚大哥,陈大哥的支持。看到大家这样支持我,信任我,我感到很高兴。

补充:昨天发贴的时间有点晚,有些就没有来得及写出来。今天,在论坛上看到龚大哥,陈大哥都说看了这部片子,还不错,我很高兴。前段时间,我就一直在犹豫写不是这部片子,因为它反映的是一些生活中的小事,能不能被大家接受。就在这时,我的一些好友鼓励我一定要把这部片子拿上来,我也就写了。《雨夜》反映的一个女青年陈静雨夜车子坏了,遇到一对好心的兄妹为她修好车的感人故事。《雨夜》的女主角是龚雪,她在这个片子中表演出色,虽然这部片子只有十几分钟。但龚雪还是在片中展现她的表演功底,如“陈静”在雨中遇到男青年乙,看到他朝自己走过来。脸色表现出的是紧张,恐惧的表情,还有就是用手捏车把,把背包紧紧抱在胸前。。。(龚雪都很自如表演出来)另外,大家也看到我在这篇文章中,用了许多对话,也就是说百分之八十用了片中的对话。我就是想通过这些对话,让大家感觉到这个世界上还是好人多。。。再次谢谢大家。

论坛纪念章

dvd剧照截图。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

李俊杰 发表于 2013-1-13 19:01
dvd剧照截图。

谢谢李大哥帮忙上剧照,这是对我的支持,非常感谢。图像很好,我在网上找了半天也没有找到剧照。

活跃会员 论坛纪念章