电影中国|老电影与音响

QQ登录

只需一步,快速开始

难忘回忆——我画《高山下的花环》 [复制链接]

优秀版主勋章 器材收藏奖章 DIY能手奖章 器材大使 文笔秀才

楼主

每每想起《高山下的花环》,总会使我回想起在部队的难忘岁月。 1983年,小说《高山下的花环》在全国引起轰动,它以对越自卫还击战为背景,讴歌了当代军人为保卫国家领土,为捍卫国家尊严在战争中不畏牺牲,用生命和热血谱写了一首悲壮的颂歌。该小说后被著名电影导演谢晋搬上了银幕。成为了共和国新一代军人为国戍边,英勇战斗的写照。
    当《高山下的花环》以连环画的形式刊登在《连环画报》上,当我怀着激动的心情一遍遍的翻看时,一个念头冒了出来,就是临摹下来放在军分区橱窗里,让全部队的广大指战员都能看到。我把想法向宣传科长提出后,他非常赞同,于是我没日没夜的开始绘制。一张一开的白纸上面画六个插图,还要算好写说明词的位置。

当年我是一个小兵,画画的也一般,但不知哪来的这股子勇气,硬是用碳铅以素描的方式一张张的临摹下来。第一张的最上方用大红色字书写《高山下的花环》。
    第一批画了10大张,挂在部队大门口的宣传橱窗里,引来了众多的干部战士观看,大家深深的被吸引着,观看着,我心里也引以自豪。正当我信心十足的准备继续画下去的时候,百万裁军的命令下达,我也在复员的名单里,就这样,擦干净自己手中的钢枪、擦干净曾心爱的放映机,告别心爱的战马,怀着依依不舍、怀着满腔惆怅,我离开了部队。《高山下的花环》续集也就成为了永远的续集.........。
    我回到家不久,电影《高山下的花环》在我们当地电影院上映,我连看了两场,看到伤心处时忍不住放声大哭.......,多少年过去了,关于未画完的《高山下的花环》,我一直心存遗憾,每每想起都是心中的一块沉甸甸的心结,现在我的手中收藏着两部《高山下的花环》电影拷贝,偶尔拿出来一个人躲在屋里静静的放映观看时,心里依然是沉甸甸的。尽管如此,在我的心中一直铭刻着一个美丽的花环,那就是玉树,那就是部队,永远盛开、永恒不败的美丽花环。

当年玉树的条件就是这样,连电影海报都是这样的奇缺,橱窗里的电影海报都是我自己画的,我现在画得更好啦,但永远也没有再为部队服务的机会了。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

活跃会员 论坛纪念章

沙发
《高山下的花环》

板凳
孟老师文笔真不错,每次读都很感动。。。

热心会员 论坛纪念章

地板

论坛纪念章

喜欢孟老师的文字,真是一段难忘的岁月。

论坛纪念章

孟老师的一部电影就是一个故事!

而且比电影本身更精彩,因为这是真实的!

向军人前辈致敬!

论坛纪念章

顺请教一下,这拷贝有没有不发红的。广坛上出了好几部,都比较红了。

优秀版主勋章 论坛纪念章 活跃奖章

很喜欢读老孟的文章,他说的就是我当年经历的,他离队早些,而我在部队一干就是大半辈子,我的青春年华都奉献给了部队,我的美好时光也都留在的部队,就是这样,我仍不心甘,因为部队是我的最爱,为他付出我无怨无悔!感谢老孟赐稿支持本栏目!!!

的确,当兵是人一生中很好的一种经历,特别是当放映员的兵。

应该是当兵的放映员