电影中国|老电影与音响

QQ登录

只需一步,快速开始

生活处处都是歌 [复制链接]

热心奖章 优秀版主勋章 论坛纪念章 文笔秀才

楼主

小时候,我常常躺在妈妈怀里唱歌。有一次,妈妈摸着我的头亲切地问我:“你为什么爱唱歌”?我瞪大两只眼睛,我不解地望着妈妈。咦,妈妈怎么问起这个。。。入学后,我刚为同学们唱完了我自己学会的第一首歌,老师也提出了同样的问题:“你为什么爱唱歌?”我回答说我的名字不是“山雀”吗?老师点点头笑了。我从老师微笑的目光中好像得到了鼓励,于是我也笑了。。。从此,我天天唱歌,一天不唱就好象丢掉了什么,歌声中我一天天成熟起来,歌声中我懂得了许多许多。。。假若现在妈妈还问我,假若老师现在还问我,问我为什么爱唱歌,我会豪不犹豫地答道:“我爱唱歌”因为生活处处都是歌。。清晨,当我迎着初升的朝阳去散步,小径两旁的垂柳撩起我的情思,我惊喜的发现,挂在枝条上那一颗颗晶莹的露珠里,闪烁着生活多彩的颜色。我轻轻地把露珠摘下来,装进我的口袋里。回到家里,从口袋里倒出来的竟是一曲曲动听的晨之歌。夏夜,我爱躺在葡萄架下,欣赏着池塘里青蛙王国举行的音乐晚会。你可不要说,晚会的啦啦队太少太少。你看,那满天的星斗听得入了迷,不时眨着快乐的眼睛。。。你可不要说,晚会的歌声太单调。你听,草丛里的蟋蟀不是在和着蛙鸣浅唱低吟,为人们驱走了长夜的寂寞。。。夕阳下,有一头老牛拉着犁在田里走着,犁后的农夫满面红光,精神抖擞。他手中的牛鞭在半空中一抖,鞭鞘里炸出一串串丰收的歌。车间内织布机是一台古筝,筝弦就是那旋转的纱梭。姑娘们的手在机床上轻轻的滑过,指缝里淌出一支支增产的歌。在那遥远的边陲哨所,战士们手中的钢枪就是一支歌。那从枪膛内射向向靶子上的符点,是战士们用青春和热血谱写。。。。大山里有无数动听的歌,山风吹过峡谷轰响,彷拂在高唱一支欢快的歌。泉水叮咚,清脆悦耳;好像在演奏一曲幸福的歌。。大海歌太多太多,道道波纹是五线谱的横线。那俯冲而下的海鸥和点点风帆,是音符在间线中跳跃。。。张潮的时候,满海的歌溢到沙滩上,海边的孩子晚上归来,常常拾回来,一串串被海水扔到岸上的海之歌。风是歌,雨是歌,蓝天上飘浮着歌的节拍。树是歌,草是歌,鸟声里演奏的是歌的欢乐。你是歌,他是歌,我们大家都是歌。昨天,我看见以前淘气的孩子,捡到钱交给民警叔叔。今天,我又看到失足过的青年,在车上给老人让座。名誉全球的企业家慷慨解囊,在家乡修起了福利院。腰缠万贯的个体户毅然捐资,在山区办起了托儿所。老教授将致富专利送给贫困山区,艺坛新星把奖金献给了灾区人民。我爱唱歌,我歌唱日月星辰。我歌唱风,云,雨,雪。我歌唱小鸟鲜花,我歌唱三山五岳,长城黄河。我歌唱工人,农民,军人,学生。。。我歌唱你们,他们,我们。。。如果有人问我,问我为什么爱唱歌,我会大声回答,因为我爱充满歌声的生活,我爱给了我这样美好生活的祖国。如果有人问我,问我为什么爱唱歌,我会骄傲地回答,因为生活处处都是歌。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

沙发
这是我在网上听到的一首诗歌《生活处处都是歌》觉得好,就发上来与大家分享。我对这首诗歌很有感触,看到文中作者说的童年,好象也看到我的童年,我与作者一样在那时是一个天真无邪,爱唱歌的小孩。同样,也是从歌声中受教育。我觉得这个诗歌真得是很好,很好,才拿上来。

论坛元老 超级版主 耕耘奖章 DIY能手奖章

板凳

地板

谢谢何大哥的支持。我原来是想上传徐志摩的诗《雪花的快乐》朗诵者是丁建华老师(因为是冬天了),丁建华老师也是我非常欣赏的一位老艺术家,尽管在银幕上看不到她的人,但特别喜欢她独特的声音,也喜欢她开朗的性格。比如她说过:“我这个人就是这样的,我开心的时候就是开心,从不一个人开心,让大家都开心。。”大家知道乔榛老师是丁建华的师傅,是乔榛老师发现了丁建华老师。乔榛老师说:“当初丁建华老师与其它的年轻人一起到上译厂考试的时候,其它的考生有的吓得腿发抖,只有丁建华老师落落大方,发挥出色,就被录取了。。。

这次没有上传《雪花的快乐》是因为,我觉得这首诗的意义比较深。(以后,我还是要发上来的,特别是在下雪的时候,让大家感受一下。)对《生活处处都是歌》我一看到这个题目就眼前一亮,因为我爱生活,尽管有时会遇到不愉快的事,但我还是爱生活。《生活处处都是歌》作者从小时候是个爱唱歌的人,一天不唱就难受的人,成为在歌声中受教育的这样一个人。由此,而引发了对大自然的歌颂,还有歌颂普通的劳动者(工人,农民,老师。。。)。还有就是通过对调皮孩子,失足青年,知名企业家,有钱的个体户,老教授,艺坛新星的描写来赞美人间处处都很温暖,大家都是相互帮助。。。。看了这些让人感觉生活的美好,要珍惜时光。(在这个贴子,我用了不同的颜色,是因为文章比较长,为了让大家看起来方便一些。可以说,我在这个贴子上还是用了心的。谢谢大家)

热心会员 论坛纪念章

谢谢丁大哥,刘志刚老师及大家

优秀版主勋章 器材收藏奖章 DIY能手奖章 器材大使 文笔秀才

真美,我喜欢田园式的生活,那样的无拘无束,夕阳下拉着心爱的小姑娘去看火红的晚霞,真是一种浪漫和幸福。让我想起了我美好的中学时光,那时我和邻居的一个漂亮女孩在懵懂中保持着兄妹似的纯真的爱,一起上学、一起做作业、一起看电视、吃完晚饭一起打羽毛球,一起听流行的校园歌曲《走在乡间的小路上》............,我参军走时,她将系在马尾巴辫梢上的粉红色小手绢解下来悄悄塞在我手里,带着她那香香的味道,小手绢我珍藏了很多年,想她的时候就拿出来闻闻,看看,心里充满了幻想和憧憬。可惜的是,女孩在走完22岁的生日后因病离世,这对年轻的我来说打击是致命的...........,多少年以后每当我想起她,心中依然是那样的温暖,这也许是源于青春的难忘...................,怎么说起这事啦????让妹子你见笑啦..........

乔榛老师与丁建华老师,让人羡慕的一对师徒
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册