电影中国|老电影与音响

QQ登录

只需一步,快速开始

放映员的苦与乐 [复制链接]

优秀版主勋章 器材收藏奖章 DIY能手奖章 器材大使 文笔秀才

楼主

谢晋导演曾在甘肃省电影学校讲课时说到:“电影放映是电影的最后一个环节,演员演得再好,导演导的再好,没有放映员的放映,观众就看不到,什么都谈不到了。所以放映工作很重要”。

作为一名放映员,平凡而普通,但也神圣而自豪。谢导的教诲是对我们从事放映工作的人来说是最大的鼓励。

随着科技进步,伴随我40余年的胶片电影逐渐被数字时代所替代,如今,整整放了30年电影的我被“解放”啦,闲下来的我心里却有一种莫名其妙的空虚,我时常躲在我那装满影片的片库里浏览群芳而舍不得出来,有时耳旁经常会响起放映机转动的欢唱声,梦里还在装片子、开动机器,是啊,人生许多事情可以割舍,对我而言,唯一难以割舍的是对电影放映工作的情和爱。从18岁穿上军装开始正式走上放映岗位,到今年已经整整30年啦。30年放映工作,总是显得平凡再平凡,普通再普通,但一想起放映露天电影,总会有那么多让人浮想联翩的事........。
       对于放映员来说,放映露天电影是件麻烦事,每次放映前都要搭梯子、挂银幕、架机器、拉电源..,放映完还要逐件收拾,总要折腾到深更半夜,有时第二天还要早起赶到汽车站发送影片,有时为了放电影吃不上饭,啃着馒头操作着机器,想起来也十分辛苦,但时间长了也就习惯了。
         几十年的放映生涯,酸甜苦辣样样有。有一年春节的晚上,电影刚放了一半,一场大风突然袭来,观众们四处躲逃,我也急忙停机收拾器材,漆黑中刚解开银幕绳,巨大的银幕在大风中犹如一张大网裹到了我身上,挣扎了半天才解脱,才穿的新衣服裂开了线,狼狈的不得了。又一次放完电影,骑着自行车驮着两大箱影片,绳子一松片箱掉落下来卡在自行车的后轮里,我被重重的摔了出去,腿上、手上、胳膊上都摔破了,受了伤还得忍住疼痛修理车子,甭提多窝囊了。还有一次带影片的班车在离市区十几公里的山沟里抛锚了,为保证放映,我奔波了近两个小时才取回了影片,没时间吃饭,胃痛的厉害,但我还是半跪在地上坚持放完了电影。当看到观众们满意的笑容,我的心里也得到安慰。
         这些年我还跟随工会系统科技下乡服务队到偏远的山区和农村为广大农民服务,受到了当地父老乡亲的欢迎。但使我一直心存不安、耿耿于怀的是1997年我随服务队去了甘肃会宁最偏远的新庄乡杨岔村,放映机在山路里颠簸了大半天,到晚上放映时机器出了故障,电影没放成,望着许多从几十里外坐毛驴车、拖拉机赶来的农民兄弟失望而归的样子,令我惭愧又尴尬。
        2006年冬天,为纪念敬爱的周总理逝世30周年,我们露天放映电影《周恩来》,电影开映不到半小时,天上开始飘雪点,渐渐变成了雪花,这时我考虑到机器和影片会被雪淋湿想停止放映,没想到马上有观众带着一把雨伞上来并一直举在放映机上方。雪越下越大,可观众们竟没有离场的,这部上下集的电影放了三个多小时,当电影放完观众退场时,我看到许多人的头上、身上披上了厚厚的一层白雪,夜色中他们渐行渐远的身影,犹如思念敬爱的周总理的朵朵白花。
        这些年在露天广场电影放映中,我们重点选择放映了弘扬主旋律的爱国主义教育题材的影片,如《大决战》《开国大典》《离开雷锋的日子》《国庆记事》《东方巨响》《鸦片战争》等一大批优秀影片,使观众们在娱乐中了解了中国的发展史和百折不挠的民族魂,受到了爱党爱国爱社会主义的教育。
        尽管电影放映员的工作很平凡,但我深深地感受到了平凡中的神圣,一部部电影在银幕上向人们讲述着一个个动人的故事,感召着人们的灵魂、激发着奋进的热忱。我深爱着我那看似普通的放映岗位,洁白的银幕永远寄托着为新时代而讴歌的情怀,寄托着一个普通放映员的梦想,放飞着中国电影百年的绚丽风采。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

论坛元老 超级版主 耕耘奖章 DIY能手奖章

沙发
辛苦了,孟老师,

优秀版主 主题优秀奖章 论坛纪念章 文献收藏奖章

板凳
纯真年代,老电影是我们的好伙伴;艰难岁月,老电影是我们的心灵支撑。夜深人静时,一杯清茶,一部老电影,伴随着电影机微微的马达声……让我回忆那个搬着小凳子,顶着寒风酷暑的夜晚在田埂、山坡、球场上看露天电影的情景,回味着单纯和快乐的童年时光!
打开电影记忆,追忆往昔岁月。

热心会员 论坛纪念章

地板
文章写的真实感人!
尤海军

活跃会员 诚信奖章 论坛纪念章

辛苦了孟老师,现在最痛苦的事是放电影几乎没人看了。最痛心啊。

活跃会员 论坛纪念章

论坛纪念章

看来孟老师对老电影放映有着深深的感情,为老电影放映贡献了自己的大半生,值得尊敬。

宣传达人 优秀版主勋章 论坛纪念章 器材收藏奖章 文献收藏奖章 老电影高手奖章

说出了放映员的心声.

活跃会员 论坛纪念章

说起胶片电影就有一种说不出的留恋,如今电影进入了数字时代,很难见到胶片电影的放映了,现在每天我虽然也从事着电影放映工作,但听到的却只是数字机的风扇声音,虽然厅很多,但每天很清闲,很无聊!只有回到家里时,抚摸擦拭一阵子心爱的胶片电影机,心里才会感到无比的充实,但我也知道,科技的进步终究会使更为先进的技术来替代落后的技术,这是谁也无法改变的,但老电影给人们带来的欢乐与记忆却是永远不能磨灭的,好好珍藏和热爱老电影吧,让她在我们的生活和记忆中永远长存!

热心奖章 优秀版主勋章 论坛纪念章 文笔秀才

孟大哥好,看到您的帖子觉得文采很好,不愧为才子。特别是看了您文中所说的,干了三十年的放映员,让人很敬佩,是个做事执着的人。从您的文中我都能理解您当时的心情,我只想说:“放映员真得是很伟大,银幕后的英雄。”您在文中所说,有一次下放电影起了大风,观众们只顾自己跑,简直太不是那回事了,完全就是过河拆桥。下次放电影的时候,让他们坐在那多等几下再放映。。。(开个玩笑,我想孟大哥不会这样做的)敬孟大哥一杯,很辛苦,另个祝您早日实现一百张画。