电影中国|老电影与音响

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 尤海军

放映电影时使用银幕尺寸的标准 [复制链接]

论坛纪念章

楼主
国外为使16mm的达到35mm 的放映效果,好像采用的是“微粒影片”技术。这是我在一本书上看到的。估计国内可能没有。

论坛纪念章

沙发
刘邦才 发表于 2012-7-4 21:44
側重點不同,35玩的是效果,拼的是體力、技巧(接本)
                  16玩的是懷舊,因為小時候我們在 ...

刘兄总结得精辟啊。
以我个人的经历,在上大学之前从未看过35mm的电影、电影机。我们老家的农村人也从没有见过35毫米的放映机。
我个人非常喜欢8.75的。尤其在家放映,真是再合适不过。如果让我只一部放映机的话,我仍会选择8.75。
以我小时的经历,看10场电影,其中有7场是8.75放的。8.75是见证了中国露天电影的辉煌的。农村40岁以上的人都不会对联合设计8.75陌生的。8.75的出现确实与政治有关,但它适合了当时的国情。有些人好像对它有偏见,我不太理解。
   8.75的最大问题就是彩色片基本都褪色了。但8.75的黑白片、黑白科教片、黑白新闻简报真是非常之好!

国外8毫米的拷贝,尤其彩色拷贝质量真是好!可能与国外放映得少、洗印质量好有关。就是太贵了,烧不起。只能搞几本解解馋了。

35的实在是太笨重了。不适合在家玩、也不方便携带。拷贝又太占地方。当然我不反对别人玩。

论坛纪念章

板凳
尤海军 发表于 2012-7-4 22:24
喜欢老电影是我们的追求,但是必须有家里的支持和理解!有反对的,我们就得想办法避开主要矛盾,用迂回的 ...

尤兄说得非常好。家人的支持很重要,至少能做到不反对。

尽管我们无比喜欢胶片电影。但毕竟它不是主流了、是官方淘汰的东西。我们无法逆转。只能成为一份不错的爱好。对有正常工作、事业的人而言,若投入了过多的时间与精力是不划算的,长时间是有问题的。除非它能为你创造效益(有一天挣好几千的)。
   至于因为痴迷它而导致家庭不睦、甚至妻离子散这是我一向反对的。