电影中国|老电影与音响

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 谭俊

电影《白莲花》观后感 [复制链接]

热心会员 论坛纪念章

好文章!      

热心奖章 优秀版主勋章 论坛纪念章 文笔秀才

谢谢

谢谢大家的关心,这里很多都是我的前辈。他们都是我学习的对象,学习别人的长处来弥补自己的的短处,只有不断地学习学习再学习,才会进步。以前,我的同事们都叫人“纯净水”,我还认为不好,是不是头脑太简单了,只到我的另一个偶像丁建华也有这样的称号时,我为此也感到有些高兴。我想说的一句话是,我喜欢莲花,因为它出污泥而不染,永远是那样洁白,不怕风吹雨打。

谢谢你,白莲花确实是一个女中豪杰。因为我敬佩她,才写这部电影感想。当然应该谢谢吴海燕老师的表演。

谭版写出了白莲花的侠骨柔情。海燕是我青年时的偶像,换句话说,那时我是她的粉丝。第一次看此片是读高中时,影片结尾白莲花纵马跳崖壮烈牺牲的情景,令我唏嘘不已,至今仍历历在目。那时喜欢海燕,就感觉她长得“好看”,就这么简单。三十多年过去了,我早过了粉丝时代,但留在人生中的美好记忆仍时时荡漾,不仅仅是这朵洁白的莲花,更多的是对老电影的喜欢。

央台电影频道曾经两次回顾过此片。第一次是在2000年,当时采访的是吴海燕、宫喜斌、孙永平(因为中叔皇那时刚好出国)三人。第二次是2005年,孙永平在现场说了影片的起源,只一句话:来源于红二十五军徐海东部队的故事。我看过《白莲花》原剧本《这不是传说》,主笔者谢洪当年还是中央戏剧学院导演系三年级学生,是他和导演张华勋共同创作的,13天时间就杀青了。张华勋当年在崔嵬的《风雨里程》影片中任助手,崔嵬当时想拍摄《西安事变》(崔79年去世了,后由成荫导演),正在着手案头准备工作。他给张华勋看了一些反映西安事变前后各个方面的历史资料,其中有一段文字,记述了—位红军指挥员,为了维护大局,迎接中央红军北上,开展新的局面,开枪打死自己老婆的事。它就是后来创作《白莲花》的原始故事。

白莲花的原型据说是开国少将郭宝珊。郭宝珊原是陕西有名的“山大王”,在刘志丹影响下,投奔了陕北红军,担任义勇军司令员。妻子叫车先锋,是党组织做工作与他结的婚,一起生活了35年。郭宝珊、车先锋两口子就是白莲花、肖烈原型,只不过男女主角正好对调了,那是艺术创作的需要。

吴海燕在流金岁月节目中,回顾过当年海选“白莲花”一角轶事。剧组1979年底成立,导演最初想用非电影专业演员来饰主角,奔赴大半个中国到处物色,末果。最后在《解放日报》、《文汇报》上发了消息。主要有三方面的条件:一是容貌秀丽,会表演。二是身高在1米7左右,身材匀称。三是有武功底子,会骑马、打枪、耍刀。全国应聘者逾三千人。开拍时女主角还未选定,当时主管业务的副厂长铁牛急了,对导演说,是不是换个方式,搞得兴师动众的影响不好,就挑厂内的。经张瑞芳推荐,吴就演了这个角色。据说当年谢晋非常有兴趣,他说:如果让我来拍此片,我可以把影片拿到国际上去。因为他正忙于《啊,摇篮》的后期制作,因而由中叔皇、孙永平导演了。

写得非常好,我也喜欢这部影片,顶一下!

我也喜欢这部影片,写得很好,顶一下。