电影中国|老电影与音响

QQ登录

只需一步,快速开始

电影《白莲花》观后感 [复制链接]

热心奖章 优秀版主勋章 论坛纪念章 文笔秀才

楼主
大家好,今天我与大家一起分享的是电影《白莲花》。《白莲花》这部电影与《红牡丹》《黄英姑》一起构成当时的风景“白,红,黄”。这三部电影都是描写女中豪杰的,都是经典之作。(《白莲花》的扮演者是上海电影制片面性厂的吴海燕,《黄英姑》的扮演者是电影制片厂的张金玲,《红牡丹》的扮演者是长春电影制片厂的姜黎黎。)         影片《白莲花》,上海电影制片厂于1980年拍摄的。导演中叔皇(1946年,过昆仑公司的考试成为一名演员,先后参加了《一江春水向东流》,并在《武训传》中扮演大管家赵雄。解放后,在《人民的巨掌》《红花曲》《彩车曲》中扮演角色。1975年开始导演工作,执导《小将》《朝霞异彩》等片,1980年与人合作《白莲花》1982年《飞来的女婿》1984年《月亮湾的风波》)主演是吴海燕,宫喜斌。这部影片描写一个农民自发武装的女英雄白莲花,在党的教育下成长为一个中国工农红军指挥员的曲折故事。主要剧情为:一九三五年春天,中国工农红军某部收编改造一支以白莲花为首的绿林好汉队伍,团长肖烈和政委彭炳青观点上有分歧,产生了思想上冲突。白莲花参军后和肖烈并肩战斗相互爱慕而成婚。由于敌人百般破坏和彭炳青的偏见,最后白莲花陷入敌人包围,她不甘被俘,宁死不屈壮烈牺牲。。。
     影片《白莲花》给我的感觉是:音乐动听,先后在影片出现三次。(第一次,是片头,音乐显得比较低沉。第二次,是白莲花与肖烈要完婚,影片出现欢快的音乐,白莲花手持山花唱着歌,脸上还露出微微羞涩。第三次,是白莲花跳崖牺牲时,出现音乐。)服装,道具也不错。最主要的是该片故事情节曲折,人物的个性突出。吴海燕是白莲花的扮演者,是我童年时非常喜欢的一位上影厂的女演员。她是一位非常具有表演功底的演员,演什么像什么,如《等到满山红叶时》《卖大饼的姑娘》等。在《白莲花》中,吴海燕演出了剧中人的(1)豪气(骑着白马,披着红黑的披风,一手持马鞭,一手拿着手枪,发怒时杏眼圆睁。。)(2)对生活及爱情的向往。在剧中,白莲花给受伤的战士采山药,(表现出她细心的一面。)还有就是与肖烈要完婚时,在清清的河边手持山花唱着歌。。。(3)在受到委屈时,也会体现出女同志脆弱的一面。在剧中,白莲花遭到政委的怀疑,被关起来,当把她带大的麻叔叔来看她时,她会趴在麻叔叔肩上痛哭。。(4)宁死不屈。影片的最后,白莲花被人包围,当时有这样一句台词:“如果,我让你们着住了我就不是白莲花。。。。。”我的感受基本就是以上四点。在整个影片中最让我难忘的就是白莲花牺牲后,肖烈骑着马赶巧到崖边,伤心的流着眼泪。这时,片中出现有河里浮现出一朵白莲花,让人感觉白莲花还在。。。。就写到这,谢谢大家。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

热心会员 论坛纪念章

沙发
写的很好!内心的真情流露!
尤海军

板凳
谢谢您,尤大哥

热心会员 论坛纪念章

地板
谭俊 发表于 2012-5-28 22:14
谢谢您,尤大哥

不谢!写的文笔很好!
尤海军

谢谢了。这几天,我们的城市一直在下雨,人有点感冒,在写这篇的时候,人都身体状态都不是很好,因此有很多地方还没有来的及写出来。其中,我最喜欢里面的主题曲,里面有这样几句,我比较喜欢“白莲花洁白的花,淋浴春风迎彩霞。告别旧岁月,迎来新年华,打到了红旗找到了家,找到了家。。。”另外里面有一句台词,我印象很深,白莲花受到了要拉走自己的队伍,肖烈对她说:“为了革命的胜利,我们随时准备牺牲自己,在战场上被敌人打死,或者被自己的同志误解错杀,也决不能背叛革命,这才是红军战士。。”

优秀版主 主题优秀奖章 论坛纪念章 文献收藏奖章

论坛上难得的才女,今后多写点与我们共享!
纯真年代,老电影是我们的好伙伴;艰难岁月,老电影是我们的心灵支撑。夜深人静时,一杯清茶,一部老电影,伴随着电影机微微的马达声……让我回忆那个搬着小凳子,顶着寒风酷暑的夜晚在田埂、山坡、球场上看露天电影的情景,回味着单纯和快乐的童年时光!
打开电影记忆,追忆往昔岁月。

谢谢,陈大哥。我一直认为这个网有许多人才值得我去学习,您就是其中一位。还有这些在论坛上留下大名的作者,过客们,都是我学习的榜样。在这里,我也很感谢这个网给了我一个展现自己的舞台。也很感谢我所在群的朋友给我的鼓励,他们大多数都是性格很开朗,能认识他们我也很高兴。我会继续写我的感想,另外当时机成熟的时候,我也会在我们所在城市最大的报纸上发表自己的文章。

优秀版主勋章 器材收藏奖章 DIY能手奖章 器材大使 文笔秀才

我喜欢该片里的主题歌:“白莲花、洁白的花.......”,吴海燕的扮相也不错

宣传达人 优秀版主勋章 论坛纪念章 器材收藏奖章 文献收藏奖章 老电影高手奖章

好文笔.

谢谢孟大哥,还有版主。这个网的人都很优秀,我们大家互相学习吧,认识你们我很高兴。