电影中国|老电影与音响

QQ登录

只需一步,快速开始

卖大饼的姑娘读后感 [复制链接]

热心奖章 优秀版主勋章 论坛纪念章 文笔秀才

楼主
卖大饼的姑娘》读后感

2012-5-20 11:16 | 阅读, 读后感

八十年优秀作品《卖大饼的姑娘》读后感       大家好,今天我与大家一起分享电视剧《卖大饼的姑娘》,与大家谈谈对这部电视剧的认识。这部电视剧是我找也好长时间才找到的,来之不易。它虽然是一部电视剧,但是是上海电影制版厂的全明星阵容联手打造的,可谓星光灿烂。里面有八十年代上影厂的四大美女(吴海燕,赵静,陈燕华,顾玉琴),还有男明星郭凯敏,以及老演员李玲君,汪琦的加盟,为影片更加增添色彩。
       我想写这部影片的感想,一是豪华全明星阵容,前面说到的四大女明星的联手作品。同时也是陈燕华与郭凯敏的首次合作,大家都知道二人后来又一起合作了电影《邮缘》《女局长的男朋友》。二是这部作品反映的是普通商业工作者的故事,很平凡,也很感人,这是一部拍得很成功的电视剧。说句实在话,我很佩服那时的电影演员,她们很入戏,表演真挚,不做作,让人有身临其境的感觉。而且,那时的演员都不怕吃苦,每演一部电影都要去体验生活。剧中的这些演员也是的,大热火天的穿着白色工作服,在一间十分简陋的小屋里拍做大饼的戏。(让人敬佩)。。。。
      下面,我把片中有些对白送给大家(1)剧中“美娣”(陈燕华扮演)一个不安心工作,只知道打扮的人。“这工作我早就不想干了,每天都做也是36元钱。我才不想做“永久”牌,我要做“飞鸽”牌。我才不向你们中的有些人大饼世家,子子孙孙做大饼。”“美娣”约会的一个场景,对方问她是从事什么工作的,她说:“是进出口公司的”对方问她进出口什么她说:“长的,方的,圆的都有。。。。。”(2)剧中“郑宝玉(郭凯敏扮演)也是一个不安心工作,上班要么睡觉,要么玩蟋蟀,顾客对他的意见很大。其中一个镜头一个戴眼睛的男顾客来到大饼摊问:“同志,你们这儿是卖荤大饼,还是素大饼,怎么蟋蟀跑到大饼里来了。。。”大饼摊的同志对“郑宝玉”提意见,他说:“生在大饼摊,红尘早看穿,工资不够花,奖金没法拿,年龄都二十八。。。。。”(3)剧中“王英”对“美娣”的男友说了其真实的工作,“美娣”的男友说:“其实,我也对她没有说自己的真实工作,我是一个烧煤的,刚开始我也看不起自己的工作,认为这活又脏又累,时间长了也习惯了,相通了,人不能不洗澡呀,想到这觉得自己也是很伟大的。”“王英”说:“是呀,洗澡只能洗衣去身上的脏东西,却洗澡洗不去人们思想的灰尘。我们为群众服务,我们靠自己的汗水生活,渴望得到人们的理解。。。。”
           片中的结尾是皆大欢喜,我很喜欢这片子,拍得很好,特别是看到片中大饼摊的同志们穿着白色的工作服,提着装大饼的篮子,走进老百姓中间为他们服务,感到人间的真情。。。。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

沙发
那时的电影演员既能演电影,又能演电视,真是了不起,有的甚至一年拍好几部戏。如赵静在1982年就分别拍了《奇迹会发生吗》《笔中情》《闪光的彩球》三部呀,怎么忙的过来????还有顾玉琴在1981年拍了《卖大饼的姑娘》《月亮湾的笑声》。。。
有的网友我说我文章写得不错,实际上是电影好,演员表演的好,我才能有所感想。谢谢了

活跃会员 论坛纪念章

板凳
《卖大饼的姑娘》

地板
嗯,可能大家有的没有看过这部片子,我想到里面也是上海电影制版厂拍的,就以为大家也知道,不过上部好片,我可以把它发到论坛上来,让大家分享一下。
现在我写感想,主要是想从最通俗的作品写起,以前有的网友在我的贴子里《天云山传奇》《牧马人》等,我以后会写的。因为,才开始不可能一下就到那里去了。谢谢大家

宣传达人 优秀版主勋章 论坛纪念章 器材收藏奖章 文献收藏奖章 老电影高手奖章

写得太好了.

龚志坚 发表于 2013-7-6 19:24
写得太好了.

龚大哥好(优秀的版主),谢谢

宣传达人 优秀版主勋章 论坛纪念章 器材收藏奖章 文献收藏奖章 老电影高手奖章

昨天又看了一遍此片

很好的..
.

龚志坚 发表于 2013-7-22 08:05
昨天又看了一遍此片

是吧,龚大哥,这几天我也是有时看一下。里面群星很多,虽说是电视剧,但都是电影演员演的。吴海燕,陈燕华,顾玉琴,赵静,这四位是上世纪八十年代的大明星。里面扮演妈妈的演员汪绮是上世纪四十年代的电影《太太万岁》的小姑子的扮演者,当时很时髦的。在《卖大饼的姑娘》中汪绮显得有些苍老。另外一位女演员李玲君《渡江侦察记》中的女主角,也在片中扮演角色。