电影中国|老电影与音响

QQ登录

只需一步,快速开始

关于甘光1000W双机问题咨询 [复制链接]

楼主
咨询各位老师:

1000W双机氙灯的甘光放映机,今天灯管爆炸了,变压器电压表显示45V(应该是标准指示),电流表指针也在44A处,调节电流旋钮没有任何反应。是不是电流过大造成的灯管爆炸?我记得井冈山1000W灯管是22V45A……
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
能和我做朋友不会让您后悔的!

活跃会员 宣传达人

沙发

甘光1000W双机氙灯;电源电压(直流)≥65V,工作电压22V,工作电流A额定值41A,使用范围38--45A

板凳
庆中华 发表于 2014-4-24 22:10
甘光1000W双机氙灯;电源电压(直流)≥65V,工作电压22V,工作电流A额定值41A,使用范围38--45A

谢谢您的回复。今早我又仔细研究下,空载电压55V,工作电压22V,调节电流旋钮电流表没有反应,电流始终指示在35A,电压表可以在20-25之间调整。试问,工作电压最高可以调整到多少?昨天爆炸,我分析是电压高了。

优秀版主勋章 器材收藏奖章 DIY能手奖章 器材大使 文笔秀才

地板
电流调节档就低不就高,但高一点也不会造成氙灯爆炸啊。应该考虑氙灯爆炸是否为灯泡老化、长期飘弧所致或是稳弧线圈是否正常。再一个检查一下散热系统是否正常.

孟昭杰 发表于 2014-4-25 08:19
电流调节档就低不就高,但高一点也不会造成氙灯爆炸啊。应该考虑氙灯爆炸是否为灯泡老化、长期飘弧所致或是 ...

稳弧线圈是不是那个类似电感的大线圈?再有灯泡上的细线是干什么的?谢谢孟老师回复指导!

活跃会员 论坛纪念章

45V×44A=1980W,当然要报灯了

毕见波 发表于 2014-4-25 11:21
45V×44A=1980W,当然要报灯了

是啊,我也这么认为的,但是早上看下,不是这么回事,灯的工作电压在20-25之间。

优秀版主勋章 论坛纪念章 器材收藏奖章 DIY能手奖章

朱洪祥 发表于 2014-4-25 08:38
稳弧线圈是不是那个类似电感的大线圈?再有灯泡上的细线是干什么的?谢谢孟老师回复指导!

洪祥同志,氙灯炸灯的现象虽很少见,但由于操作不当、起始电流太大,外界环境温度过高、灯老化、还是会引起的;还是按照老孟的提法:“电流就低不就高”更为稳妥,还有,氙灯上大多都有一段镊丝,从阳极到阴极(但不可相通),俗称触发丝,是帮助氙灯“百发百中”的辅助装置,也有个别灯没有,照常可触发,但还是有它则更好触发。

史中泉 发表于 2014-4-25 13:35
洪祥同志,氙灯炸灯的现象虽很少见,但由于操作不当、起始电流太大,外界环境温度过高、灯老化、还是会引 ...

谢谢史老师的指导!刚买回来的机器,运转五分钟就爆炸了。回想下,灯管应该不算老化,还是电流调整的太高了吧,今早看电位器在最右的位置,因为看不到电流表动,以为电流偏小(实际是表针犯卡了),工作电压超过25V了吧。不管怎么的,我以后要注意了。要按照以为各位老师的指导,维护操作机器。

另外史老师,甘光1000W的灯碗与104或105的是否通用请告知。谢谢!

优秀版主勋章 器材收藏奖章 DIY能手奖章 器材大使 文笔秀才

朱洪祥 发表于 2014-4-25 08:38

氙灯里充的是惰性气体,灯玻壳上的细铁线是为易触发而设计的。水平点燃的氙灯稳弧线圈一般设计在氙灯的下方,你看到的粗铜线一圈圈缠绕在一个磁棒上的就是。若稳弧线圈老化或漏电造成电流旁路,就引发氙灯不易触发的故障。