电影中国|老电影与音响

QQ登录

只需一步,快速开始

甘光电影机还音拾音电平 [复制链接]

楼主
我的甘光16毫米电影机功放坏了,自己拼装了一个,发现话筒音量足够用,接CD也足够用,但是电影机送出来的信号,感觉电平很低,声音很小,比话筒都低,拾音信号插话筒口音量也低于话筒,一直怀疑电影机问题,今天测试下35的甘光机器,现象一致。这足以说明甘光机器的还音信号电平很低,大家有同感吗?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
能和我做朋友不会让您后悔的!

优秀版主勋章 论坛纪念章 器材收藏奖章 DIY能手奖章

沙发
楼主所述现象可能是光电池输入部分有故障,应对照原理图仔细查对每一原件;首先看一下16MM电影扩音机的输入灵敏度, 光还:3.5mv 输入阻抗:10K(越小越好),话筒 :5mv  输入阻抗:20K  线路(唱机)100mv 输入阻抗47K,也就是说,光电池的输出最小,它需要更大的放大率,并且在电路中还要提升5KH的放大量,(通常在6--10分贝)话筒输入虽和它差不多,但输入阻抗高了许多,用它做光电池输入勉强可行,但还音特性大大低劣了;至于CD,它输出可达200mv以上,只能接入线路输入端,接入其他就会严重过载,35MM放映机光电池输出要大得多,通常在10mv以上,并且输出频率平直,不需局部频率提升,应急可使用话筒输入,还音效果也还大模大样;

板凳
史中泉 发表于 2014-2-13 10:34
楼主所述现象可能是光电池输入部分有故障,应对照原理图仔细查对每一原件;首先看一下16MM电影扩音机的输入 ...

史老师,您太厉害了,学习了。我抽时间用示波器看下电平参数,应该能看到吧?

地板

楼主所述现象可能是光电池输入部分有故障,我刚修理了一台.换了光电池就解决了.经检查是光电池的引线接触不好.

活跃会员 诚信奖章 论坛纪念章

史中泉 发表于 2014-2-13 10:34
楼主所述现象可能是光电池输入部分有故障,应对照原理图仔细查对每一原件;首先看一下16MM电影扩音机的输入 ...

学习了

史老师给出资料详细。“话筒音量足够”说明后级已正常,故障肯定在光电池或还音前置放大电路部分,另检查音频转换开关,若接触不良有时也会造成音轻。(个人看法希望对洪祥朋友有帮助)
天下文化演绎电影故事,人间趣事叙说银幕传奇。

谢谢各位老师的指点,经查,机器和功放都没问题,就是甘光的还音输出电平太低,是天生设计问题。还音电平太低,就得把功放前级放大倍数加大,同时给抗干扰提出了课题。甘光的扩音机,在抗干扰处理上,几乎没有动一点脑筋,应该使用屏蔽线的地方均没有使用,所以,交流哼声和高频干扰都进来了,难听死了。我这结论是刚才鼓捣甘光35II型扩音机得出的结论,为尽量保持功放原样,我没敢大动作,只是把左侧话筒和还音输入插孔连线改成屏蔽线,直接接到前级点上了,切断了覆铜板上走很长的连线,效果明显改善。

优秀版主勋章 论坛纪念章 器材收藏奖章 DIY能手奖章

朱洪祥 发表于 2014-2-13 20:00
谢谢各位老师的指点,经查,机器和功放都没问题,就是甘光的还音输出电平太低,是天生设计问题。还音电平太 ...

我认为楼主所述“甘光的还音输出电平太低,是天生设计问题。还音电平太低”理由偏颇,应该说所有电影扩音机在设计时,每一级的增益都是经过深思熟虑、详实计算的,正常放映应该是毫无问题,既然话筒输出正常,肯定是光入部分有故障,还得仔细检查光电池、引线、耦合电容,甚至激励镜头。

优秀版主 论坛纪念章 DIY能手奖章 文笔秀才

从正常使用的甘光放映机的很洪亮的声音来说,甘光机的还音并不存在楼主所言的有先天性设计缺陷。楼主的观点可能和你所DIY的扩音机的光放线路有关。