电影中国|老电影与音响

QQ登录

只需一步,快速开始

【探讨】还音激励灯泡的代换 [复制链接]

楼主

还音的激励灯泡,一般都是溴钨灯丝型的吧,寿命肯定不高,不知道大家的激励灯多久换一次。前天我尝试用LED取代激励灯,感觉可行。当时我用的是一只LED发光二极管取代激励灯,有发音,但是声音小,那是因为二极管亮度太低,如果换用较大功率的LED二极管或者LED灯,一定OK,这样可以说终身不用再换激励灯了。使用LED灯,要根据电压,适当串接限流电阻。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
玩老电影让我快乐 我放老电影让大家快乐

优秀版主勋章 论坛纪念章 器材收藏奖章 DIY能手奖章

沙发
没错,辽宁长江同志用LED替代常规激励灯,完全可以达到“一劳永逸”,仔细调整好最佳发光点后,只要光晕现象不明显,给出的声压会比钨灯更高一些,这对提高整机信噪比、输入灵敏度都具有良好意义,这个实验我和阿昌、何强同志几年前就搞过,只是灯座固定、调整的方便度仍未达到完美的结果,今后还需仔细推敲。

板凳
多谢史先生给予的肯定,我还没正式改,需要找个功率足够的LED再下手,看了您的发言,很受鼓舞和启发。改装时有需要,还得麻烦您的指导!

地板
本人也有同感,我认为有必要diy一下。我在甘光F16K放映机里也做过实验,碰到的问题也同辽宁长江朋友和史老师的情况差不多,现在回想起应该找高亮度及大功率的LED代换再试一下。另外,LED有雾状面的、透明面的、黄色、红色的,是否选择那种发光颜色,包括发光管的直径及其功率,什么参数最好?个人设想最好将激励灯供电系统改为可调伺服电源供电,方便调整LED的电压和电流。这样更容易调整音频输出的信噪比和灵敏度,不知我的新想法是否符合?恳请史中泉老师及各位多多指导!
天下文化演绎电影故事,人间趣事叙说银幕传奇。

雷锦权 发表于 2014-2-5 21:05
本人也有同感,我认为有必要diy一下。我在甘光F16K放映机里也做过实验,碰到的问题也同辽宁长江朋友和史老师 ...

那就让我们行动起来吧,谁有成型的经验,也欢迎奉献出来让大家分享。

论坛元老 超级版主 耕耘奖章 DIY能手奖章

辽宁长江 发表于 2014-2-6 07:19
那就让我们行动起来吧,谁有成型的经验,也欢迎奉献出来让大家分享。

辽宁长江 希望你能实名注册,与大家共同来探讨这个问题,谢谢

活跃会员 诚信奖章 论坛纪念章

何强 发表于 2014-2-6 11:25

在支持何老师,实名制最好。支持,永远支持。

没问题,我还没注意这个问题,马上就办。谢谢两位老师提醒!

您好,我没找到如何实名的办法,请指教下。谢谢!

论坛元老 超级版主 耕耘奖章 DIY能手奖章

辽宁长江 发表于 2014-2-6 19:56
您好,我没找到如何实名的办法,请指教下。谢谢!

用实名从新注册一次,