电影中国|老电影与音响

QQ登录

只需一步,快速开始

看了上影厂1999年电视剧《田教授家的28个保姆》只能一个字:好 [复制链接]

热心奖章 优秀版主勋章 论坛纪念章 文笔秀才

楼主

抽空看了上影厂1999年的电视剧《田教授家的28个保姆》,这是上世纪末上影的作品,以前看的时候,还没有怎么好好看,现在仔细看了,领悟到了什么呢?上影在上世纪末也为大家拍了很多好的电视剧,过了十几年,回头看一下,还是不错的。这个电视剧是集喜剧,人情味于一身的作品,不比看过的老电影差。当时的演员也很投入,里面有顾永菲,吴云芳这样的老演员。这个片中讲艺术学院的田教授家的母亲把腿摔伤了,于是请保姆来照顾,先后28个。。。让我们看到各个方面(现实中是请不起这多的,但是还是有教育的片子。。。。(待续。。。。)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

沙发
现在有些网站,还有互动电视都把这部电视作为优秀电视转播,过了十几年为什么还要播,这是为什么,为什么。。。。只一个字:好

板凳
歌词:田教授家的保姆请了二十多,那体会就是厨房间里的糖和醋,虽然是短暂相处,妙趣横生它皆可数。你说你说为什么请保姆,你说你说要不要请保姆///////

地板
http://v.youku.com/v_show/id_XNjIxNjAyNzgw.html《田教授家的二十八个保姆》片尾曲

宣传达人 优秀版主勋章 论坛纪念章 器材收藏奖章 文献收藏奖章 老电影高手奖章

太好了

论坛纪念章

赞一个。有空我也看看。

龚志坚 发表于 2013-10-17 07:11
太好了

谢谢这部电视剧在之后的几年又被拍过续集,但旬我还是觉得第一部要好看。这部电视剧讲了田教授家的保姆的故事(现在叫家政公司了。)里面每个人的经历不同,来田家的动机不同,就是这不同才让人们看到人间的百态。比如第五集,(1)一个保姆边做事做边电视节目,田教授已结婚的女儿回娘家看到了,跑到电视机前一下把电视关上。小保姆也不示弱,放下手里的活,把电视打开。田教授的女儿又把电视关上,小保姆又不示弱,把电视打开对田教授的女儿说:“你关我再开,看不看是我的事,这电视机是我开的,要关也得与我说声,这叫尊重你懂不懂。。。。。”(2)小保姆正在晾衣服,田老师对小乌龟说:“小乌龟,小乌龟出来晒晒太阳吧。这几天动都不动,懒得出奇。知道吧。”小保姆:“田老师你说这些话是在说它,还是在说我。。。(看到这有些好笑
     后来这个小保姆离开田家,田教授与她有以下的对话。。。
           田老师:”小叶我早就想跟你谈一谈,可看你的自尊心太强,以前不好讲,现在你不在我家干了,也没有什么保姆这层关系了,那算是朋友了吧。小叶我觉得你干保姆的心态不对,你喜欢把主人看待上面有一种敌意看待,这种敌意可能来自你自己本身,对保姆的地位看得太低造成的。”
          小叶:“没有啊,我一直把保姆的地位看得跟主人一样。我说是平等的。”
         田老师:“对,你是把尊重和平等挂在嘴上,事实上,你是怕别人不尊重你,所以你就时时刻刻提醒别人,提醒你自己,但这样一来,反而暗示了你内心的一种虚弱,反而说明了你自己没有忘了你自己是个佣人,是不是。如果你抱着这种心态当保姆的话,对自己不方便,对别人也不方便。如果我没有猜错的话,你现在换了不少家了吧。”
         小叶:“换了三十六家。我告诉你,有一次我把一大桶冷水浇到女主人的头上,而且是冬天,我让她清醒清醒,不要把我当保姆看待,结果她昏过去了。”
        田老师:“是啊,你是想让人家更清醒,结果把人家搞得更糊涂了。所以说,怎么说了,你要让人家尊重你的话,你要先尊重人家,这种心态如果不调整过来的话,将来更换个三十注家也没什么奇怪的。是不是。。“
       小叶:“田老师我承认在主人面前我是感到很自卑,觉得自己是个佣人,就怕他们看不起我,所以我就凶在前面,要不为了多嫌几个钱,我才不愿当保姆呢。”
      田老师:“这个我不怪你,这个我可以理解,保姆这个行业自古以来就有的,它或许是国为历史因素的关系吧,到今天为止还有许多人,对这个行业认为低贱的,其中包括保姆自己。。。”
      小叶:“你跟我说了这多,我听了心里好受了些,我做了那么多人家,也没碰到像你这样子的,为了感谢我想请你吃点心。”
        田老师:“吃点心,就免了。。。”
        小叶:“看,还是不平等了。”
        田老师:“好好,吃点心,吃点心我来请客。”
       小叶:“好啊。。。”(这个电视剧是上影拍的,共22集,我不可能把22集全评,我只选取其中几个集。上面这段是第五集。)

这个电视剧我是很有感受有,我想看过的朋友也会这样。十几年前放这电视剧的感受肯定是与今天不一样。这个我原来是发在休闲版,后来发到这来的原因就是,它是上影厂的,与电影还是有点联系的。谢谢,欢迎朋友们的光临。

张磊 发表于 2013-10-17 12:25
赞一个。有空我也看看。

小张

小保姆(2)
小保姆:现在是这样的,做保姆都是双向选择的,所以在你们家选择我以前我有几件是想问一问
田老师:行,请问
小保姆:你们家有电视机吗
田老师:有,二十五寸松下大屏幕彩电,公用天线加密频道二十四小时都有节目看。
小保姆:我怎么觉得小了点呢。
田老师:我们正憋着呢,等五十二寸出来,我们就买。
小保姆:你们家有没有VCD
田老师:有,也是松下的。三碟机,还有二百多张VCD片。
小保姆:那你们家有没有音响啊
田老师:有,最新的EV音箱,金属喇叭。低音炮在我儿子房间。。。
小保姆:你们家有几间房啊,
田老师:三室一厅,全部冲南。明卧大厅,煤卫齐全,设备配套,交通方便。
小保姆:哎,你们家也有电话。
田老师:有,松下的,国际国内长途直拨。IDD无限录音,免提功能。
小保姆:你怎么没派个传真
田老师:传真在学校
小保姆:你们家肯定有洗衣机。
田老师:有松下的,全自动,微电脑
小保姆:太好了,带不带烘干机。
田老师:非常抱歉,不带。这是小事,烘干机全国各大商店都有售。
小保姆:好,那你马上去配。另外,不好意思,你们家有没有老人。
田老师:有,我就是老人
小保姆:你不算的,你最多算个半老。
田老师:喔,有,我妈还有我妈的一个姐妹。
小保姆:哎哟,都七老八十了还在呀。
田老师:因为她们不知道你来,所以她们还在,真对不起。
小保姆:那这样吧。你们家有两个老的,你得多加我五十快工资喔。。。。。