电影中国|老电影与音响

QQ登录

只需一步,快速开始

电影《他俩和她俩》点评 [复制链接]

热心奖章 优秀版主勋章 论坛纪念章 文笔秀才

楼主
故事:大林和小林是一对孪生兄弟,方方和圆圆是一对孪生姐妹。小林在某食品店当售货员,圆圆在电机厂工作。二人都聪明伶俐,但缺乏工作热情。大林是某研究所采购员,方方是化工厂实验员,两人工作态度都非常认真。小林经表妹介绍认识了圆圆。大林为采购所里急需的高强度粘合剂与负责试制粘合剂的方方结识。小林和圆圆约会,大林与父母暗中去看,结果闹出了误会。大林把圆圆当作方方,圆圆错把大林当作小林,引出一连串笑话。方方的试验所需要“八号树脂”,大林四处奔走帮她寻找,但中途因阑尾炎发作住进医院。后大林得知常州某厂有“八号树脂”,便与小林互换外衣偷偷溜出医院去找,使方方非常感动。小林替哥哥来找方方取样,不慎打翻粘合剂并被牢牢粘住,无意中证明了试验的成功。大林和方方在工作中牢牢地建立起了真挚的爱情。小林和圆圆也认识到错误,积极投身工作中。 主演:高英 .... 顾方方 顾圆圆
      毛永明 .... 杨大林 杨小林
       韩非 .... 顾松年
      仲星火 .... 杨师傅
       程之 .... 顾客
      史久峰 .... 电视台记者
       李晴 .... 玲娣
这是上影1979年的作品,当时是献给国庆三十周年的作品。在那一年,其它厂家也出了好的作品。如长影的《小字辈》北影的《小花》《瞧这一家子》《甜蜜的事业》等等。上影的《他俩与她俩》是讲两对双胞胎姐妹,在当时为四化作出贡献中的故事。男女主角是两个新人,毛永明,高英。高英这个女演员给我的感觉是漂亮,俏皮。后来在很多影片中都能看到她。如《等到满山红叶时》《燕归来》(这部戏对她难度有一点大,她与达式常老师合作,演卢燕)另外高英还演了《彩桥》(西影厂)《远方的星》在86年她还与毛永明再次合作《多情的帽子》。。。至于毛永明这个演员那是不用说了,以演喜剧见长。在他演过的片子里哪一部不是喜剧呢。《儿子,孙子和种子》,《喜盈门》《飞来的女婿》《小小得月楼》《姑娘今年二十八》《他俩和她俩》《多情的帽子》《大丈夫的私房钱》等。他应该是在上世纪八十年代,接片子最多,演角色最多的演员。从一九七七年开始到一九八九年,总是能看到毛永明这个演员。(每年都能看到他)他给人的感觉总是笑嘻嘻的,但是做事觉得是认真的,是一个好演员。朋友们,你们身边也一定有双胞兄弟,姐妹吧。那么我们一起来感受一下《他俩和她俩》这部电影吧。这部电影给我的感觉就是不仅男女主角是新人,而且还有很多上影的老演员仲星火,韩非,程之,中叔皇(名导演),孙景璐等,还有中年演员尤喜,在这部片子中都当了一次绿叶,这是一个团结的集体。(这部电影,我想对你们大家说,我现在是临时拿上来的,这段时间我也比较忙,抽了一点时间看了一下这个片子,轻松,愉快,心情开朗,而且继续受教育。另我还想说的是,以前写影评,都要花我五天,三天的时间。我可以对大家说,我说的这段话,就是现在写出来的,一点草稿都没有,很顺很顺。谢谢(待续)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

热心会员 论坛纪念章

沙发
好文 ,辛苦了!

论坛纪念章

板凳
       这是一部喜剧片,也是当时宣传四化建设的主旋律影片。该片轻松幽默,没有现在主旋律影片的刻板,人与人之间的关系友善,鼓励为主,批评也只是和风细雨、容易接受。当时一人两角色也很新鲜,给人一种奇特的感觉。
     感谢小谭的影评,给我带来了深刻的回忆。老电影的内涵才是我们怀旧根本,这些不是靠放映形式得到的,是发自内心的欣赏得来的。

活跃会员 诚信奖章 论坛纪念章

地板
谭老师辛苦了

宣传达人 优秀版主勋章 论坛纪念章 器材收藏奖章 文献收藏奖章 老电影高手奖章

好文 ,辛苦.

论坛纪念章 活跃分子

毛永明,男,中国影视演员。

1954年生于上海。1974年拍摄《渡江侦察记》。1976年任上海电影制片厂演员。主演《儿子,孙子和种子》,《喜盈门》《飞来的女婿》《小小得月楼》《姑娘今年二十八》《他俩和她俩》《多情的帽子》《大丈夫的私房钱》等喜剧。

宣传达人 优秀版主勋章 论坛纪念章 器材收藏奖章 文献收藏奖章 老电影高手奖章

闵际砚 发表于 2013-9-2 09:48
毛永明,男,中国影视演员。

全面解读.

谢谢大家,还有楼上的这些朋友们,谢谢。在这里谢谢老闵进一步把毛永明介绍给大家,还有龚大哥这样支持。李大哥说的话也非常好,有水平。丁大哥,还有小王,我也欢迎你们的到来,老朋友了。我在上面曾说到过,毛永明这个演员在上世纪八十年代演了很长时间的电影,就向他的前辈仲星火老师,韩非老师,程之老师,还有中叔皇导演(中叔皇导演的个子好高大的。)这些老前辈都从上世纪五十年代开始演戏,一直到上世纪八,九十年代都还在演戏。特别是仲星火老师在本世纪初都还在参加演出,为电影奋斗了一生。仲星火老师塑造了很多形象,大部分是正面的。也有向《月亮湾的笑声》中的庆亮,《天云山传奇》中的吴遥。在《他俩与她俩》中扮演大林,小林的爸爸杨工程师。韩非老师扮演圆圆,方方的爸爸顾松年。在这部片子中,韩非老师与年轻演员相处应该是非常好的。如在片中他曾两次捏圆圆,方方的脸蛋。还有在片中圆圆陪爸爸一起看技术表演的路上,也是很亲热地挽着爸爸的手,演员表演的很自然,让人感觉韩非与高英真得像一对父女一样的。(好像有这样一句话,在一个家里父亲更疼女儿些,母亲更疼儿子些。有时周末出去玩,经常看到一些年轻的父亲陪着女儿玩,如打球,照相,学自行车。我在家里是最小的一个,我的父亲是最疼我的,尽管有时他很严厉,但对我还是很关心,爱护的。谢谢

活跃会员 论坛纪念章

你辛苦了,送一束鲜花给你

谢谢毕见波,谢谢。我想说,一部好的电影是由好的创作者,好的导演,好的演员,好的幕后工作者如照明,摄影,布景,场记,录音等等组成。另外也离不开放映员大哥们的放映(很辛苦,很崇高的职业,幕后英雄。。放心吧,观众会记住放映员的。会在观众心里留下印象的。我现在还记得我小时候那家电影院,还记得看了一些什么电影。我有一个心愿,就是现在仍然在不断提高自己的能力。我想有那么一天,对我小时候看过电影的那家影院的放映员们说:“我就是那时在这家电影院看的老电影,我是看着这些电影长大的,谢谢你们。