电影中国|老电影与音响

QQ登录

只需一步,快速开始

电影《雾都茫茫》观后感 [复制链接]

热心奖章 优秀版主勋章 论坛纪念章 文笔秀才

楼主

上个世纪八十年代,当上海电影厂占据电影的大半个市场的时候,另外还有一些电影厂也为大家带来了很好的作品。那就是珠江电影制片厂,潇湘电影制片厂,广西电影制片厂,西安电影制片厂等。这几电影制片厂虽然不向上影,八一,北影,长春这几家是大厂,但是它们同样为中国电影事业作出了贡献,为观众带来了美好的享受。(观众们不会忘记。。。)其中珠江电影厂就是其中一个新秀厂,这个厂在上世纪八十年代为大家带来了很多好的作品。如,海外赤子》《雾都茫茫》《回头一笑》《皆大欢喜》《乡情》《逆光》《乡音》《张灯结彩》(82版)《少年犯》等等。(谢谢这家厂家)今天呢,我为大家带来的是这家厂家的一个作品《雾都茫茫》(1980年)它讲的发生在雾都的故事,讲解放初期我公安人员,破获了国民党反动派的破坏活动。。。这部电影与那时的,《保密局的枪声》《特高课在行动》等片子应该属于同一题材的电影。

特别是影片开篇的紧张、惊险、恐怖的一幕令几代电影观众难以忘怀。1958年,作者况浩文完成了中篇小说《在茫茫的夜色后面》,1964年又将其改成了电影剧本,这个作品从那年开始就开始在重庆地区流传,书名被重庆一位民间说书艺人改为《一双绣花鞋》。      

史进老师在〈雾都茫茫〉中扮演林南轩。在这之前,他的作品《大浪淘沙》观众熟 悉的老演员。《大浪淘 沙》中的教官赵锦章、‘海外赤子》中的爱国华侨黄德碟,以及《跟踪追击》里的特务钱家仁,《斗鳌》里的资本家钱茂昌,都在观众中留下了深刻印象.。。。。。他在〈雾都茫茫〉里的林南轩是一个阴险,狡猾的人物。(在这个贴子里,有时间,我会专门来谈一下,对史老师扮演的林南轩的看法。我觉得史老师扮演的林南轩与《保密局的枪声》中“张仲年”给我们大家的感觉是不一样的。)   

《雾都茫茫》中沈兰的扮演者是颜世魁。1970年考入内蒙古哲里木盟歌舞团任舞蹈演员。1978年考入北京电影学院表演系,和张丰毅、方舒、周里京、张铁林等是同班同学。代表作品:《奇异的婚配》《东方剑》《天山行》等影片。在这部电影中颜世魁老师出演出了人物的潇洒一面,还有机智的一面。潇洒的地方就是(1)在片中在歌舞厅门口身穿军装的沈兰与林晶擦身而过(2)林晶为答谢沈兰救命之恩,请他到家里作客。沈兰穿着笔挺的西服来到林家。在林晶的提议下与林晶跳探戈。(朋友们是否还记得这个片断呢,欢迎交流,谈谈对这个片断的感受。)另外体现在智的方面有(1)有一个片断是林兰轩考验沈兰,故意把C3计划放在桌子上。(2)在林家的后花园,沈兰与朱玉苑接头,陈浩发现了。这时,沈兰一点不慌,相反用计策让林南轩要处决陈浩。。。。

《雾都茫茫》中林晶的扮演者是宠敏,大家不陌生吧。《小字辈》是她的第一部作品,这个女演员给我的感觉就是长着一张娃娃脸,让人感受很亲切。她在片中扮演的林晶是一个对沈兰一片痴情的,富家小姐。如:

(1)       在林家的书房里:

“认识不到一个月不觉得来往过于频繁了吗?(林南轩对林晶说)”怎么爸爸你不喜欢他(他指沈兰,林晶说)“对于信的过的人,比如说陈浩。。。”(林南轩)“爸爸,你不要再提他了。(林晶有点不耐烦地说。这个他是指陈浩)”“阿晶,我担心爱情会迷住你的眼睛,如果沈兰闯到我们家,那不是为了你,而是为了我。。。”(林南轩说)“我明白的意思,可是他是盟军顾问团的人,会说一口流利的英语。爸爸您不是正想通往美国的桥梁吗?他不正是你一个助手吗?何况他人才出众,才华非凡。。。。(林晶说。这个他是沈兰)

2)在林家的楼梯上:

“阿晶”(陈浩叫住林晶)林晶讨厌的看了陈浩一眼,陈浩改口说:“不,林小姐。我很想跟你谈谈。”“我什么也不想听”(林晶说)“我真不明白,你为什么变得这样无情。难道我们过去的一切你都忘记了吗?”(陈浩)“讨厌,快走开。”(林晶)“请你原谅,我并不想乞求爱情,可是我要忠告你,你陷进了一个危险的情网。”(陈浩)“何以见得。”(林晶)“凭我的直感,对党国的忠诚。”“哼,还凭你的妒嫉和偏见。”(林晶)“告诉你,我爱沈兰,如果他真是共产党,我就开枪打死他,与你无关。”(林晶说)

在演这部电影,庞敏也吃了不少苦,如在剧中穿绣花鞋,要穿35码的小鞋,可真够人受的。还有为了演好片中的跳探戈那场戏,也是流了不少的汗水,真是辛苦了。。。。

这个贴子我写的内容比较多,有什么没有写到的地方,以后再补充,同时也欢迎大家参与进来,谈一下你对这部电影的看法,只有几个字也行。这一部优秀的电影,故事惊险,男演员潇洒,女演员漂亮。另外还有吴雁泽老师的歌声。。。。。哈哈,谢谢大家。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

沙发
写了这部电影感想,这是一部经典电影。小时候,看到片子中的沈兰觉得好帅,那时我还不到十岁,还有庞敏也是给我留下很深的印象。我很喜欢这些演员,非常非常的喜欢。这些演员在银幕上是光辉的,在银幕下还要面对生活,好好的对自己,好好的对待周围的人。

热心会员 论坛纪念章

板凳
童年的记忆!很好!
尤海军

宣传达人 优秀版主勋章 论坛纪念章 器材收藏奖章 文献收藏奖章 老电影高手奖章

地板
写的真好.

尤海军 发表于 2013-8-16 19:37
童年的记忆!很好!

龚志坚 发表于 2013-8-16 19:48
写的真好.

尤大哥,龚大哥好。。谢谢那时的老电影,很美好的感觉真的是这样的,真的。每次写这些电影的时候,我都是很有感触,很有感触的,好像回到了从前,回到了那纯真的年代。《雾都茫茫》《保密局的枪声》《特高课在行动》还有《开枪,为他送行》《代号213》《五号机要员》全都是反映那时的地下党员战斗在敌人心脏里的故事。

论坛纪念章

1980拍摄的一部反特故事片。庞敏当时算是一颗新星,表演到位。钱勇夫反而在3年后的《咱们的牛百岁》才有深刻了解。

热心会员 论坛纪念章

写得好,辛苦了!

李大哥好,丁大哥好。谢谢大家的支持。天气比较热,大家在看贴子的时候,要保持平静,轻松的心情。(因为有的朋友对我说,看到谈这部电影时,心情难以平静。大家都是好朋友,所以我在这里提示一下。我写这部电影时,当时也是思绪万分,因为片子太好了。谢谢这些电影工作者奉献的作品。