电影中国|老电影与音响

QQ登录

只需一步,快速开始

今天看到广坛里热议宋祖英是否会晋升少将一事,我想起了原八一厂厂长王晓棠少将,她是 [复制链接]

热心会员 论坛纪念章

楼主
今天看到广坛里热议宋祖英是否会晋升少将一事,我想起了原八一厂厂长王晓棠少将,她是我少年时的偶像。
60年代,八一厂的一对金童玉女,王晓棠、王心刚。他们二人合作演过不少经典影片。映像最深的是《野火春风斗古城》、《英雄虎胆》、《海鹰》等。

一直以为或者干脆就认为他们二人生活中也是夫妻一对。后来搞清楚他们各自有另一半,我感到很失望。
我认为王晓棠最出色的的表演应该是《野火春风斗古城》,她分别饰演金环、银环,把性格不同的姐妹俩演绎的血肉分明。

最近上网找出几个《海鹰》的视频,看过后很失望,所有版本一概都减掉了王晓棠在吉普车上吃苹果的那场戏。文革中批判《海鹰》,说这一段把女民兵连长在美式吉普上吃苹果是吉普女郎是写意。我觉得这段拍得很美,晚风中的海边,王心刚开着美式吉普,王晓棠迎风吹发吃着苹果看着老公,,,,。我找遍了网上的资料,也没再看到这一段了。
其实,《海鹰》确实把王晓棠当美女拍了,她出场的第一个镜头,先是后脑勺,然后慢慢转过脸来,亮相。摄影就是为了给观众一个惊艳的美丽。当然这是那个年代美。
仔细看王心刚开车找到王晓棠的那场戏,王晓棠在见到王心刚的那一瞬间,把夫妻之间小别似新婚的感觉揣摩的非常到位,喜悦、娇嗔及顽皮的表情,在短暂的1-2秒钟汇集在一起,凸显了演员的功底。

《英雄虎胆》中,王晓棠饰演的是反角,这应该是她少有的尝试。我觉得王晓棠在其中的表演不出色,还是不适合演反角。尤其是跳舞那一段,想浪又浪不起来,很做作。我想,原因主要是缺乏生活,演员无法了解和体验到那种女人的情调。

不管怎样,王晓棠是那个时代的明星,当时很多电影院的大堂里都挂着十大男女电影明星的大照片,王晓棠是其中之一。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

热心会员 论坛纪念章

沙发

宣传达人 优秀版主勋章 论坛纪念章 器材收藏奖章 文献收藏奖章 老电影高手奖章

板凳

优秀版主勋章 论坛纪念章 活跃奖章

地板
非常值得尊重的影响一代人的电影艺术家---王晓棠

论坛元老 超级版主 耕耘奖章 器材收藏奖章

去年有幸在北京国际电影年会上见到了尊敬的王晓棠厂长,当我给他敬酒时,有记者拍照被她制止,我稍一愣,心里感到她真是传说中的很大?连拍照都不允许?只见王晓棠用手捋了一下头发,郑重的与记者说,“请我与老电影收藏家来一个庄重的合影,不要拍那么随意的照片"!随即,她放下酒杯,与我在宴会桌旁照了一个全身合影照。哦,原来她还是那个脾气,时刻注意自己的形象。从来都反对拍随意的照片。同时我也感到了她对老电影收藏爱好者的重视,心里非常感激,我一气敬了她三个酒,她一一接受(此张照片被发表在第三期《老电影》杂志封面)。

优秀版主 主题优秀奖章 论坛纪念章 文献收藏奖章

吕书东 发表于 2013-8-13 10:17
去年有幸在北京国际电影年会上见到了尊敬的王晓棠厂长,当我给他敬酒时,有记者拍照被她制止,我稍一愣,心 ...

建议大哥上图,一睹风采。杂志看不到啊。
纯真年代,老电影是我们的好伙伴;艰难岁月,老电影是我们的心灵支撑。夜深人静时,一杯清茶,一部老电影,伴随着电影机微微的马达声……让我回忆那个搬着小凳子,顶着寒风酷暑的夜晚在田埂、山坡、球场上看露天电影的情景,回味着单纯和快乐的童年时光!
打开电影记忆,追忆往昔岁月。

热心奖章 优秀版主勋章 论坛纪念章 文笔秀才

吕书东 发表于 2013-8-13 10:17
去年有幸在北京国际电影年会上见到了尊敬的王晓棠厂长,当我给他敬酒时,有记者拍照被她制止,我稍一愣,心 ...

吕大哥好幸运啊,吕大哥也是很优秀的,向您学习。

优秀版主勋章 器材收藏奖章 DIY能手奖章 器材大使 文笔秀才

小时候从银幕上就一直觉得王晓棠是个大美女,一部《英雄虎胆》里面的阿兰,让我铭刻在心中,漂亮!!!

热心奖章 优秀版主勋章 论坛纪念章 文笔秀才

我周围有位熟人,她年轻时的样子有五成像王晓棠老师,她们年纪也差不多,是一代人。看到王晓棠老师《野火春风斗古城》的剧照,临时感想一下下的。老电影人的经典作品可以影响几代人

论坛元老 超级版主 耕耘奖章 器材收藏奖章

应云平要求,上与王晓棠宴会合影照,其中第一张是记者抓拍的。