电影中国|老电影与音响

标题: 我与老电影的故事 [打印本页]

作者: 谭俊    时间: 2012-7-28 21:22:58     标题: 我与老电影的故事

大家好,很高兴与大家在这里见面。我与大家应该算是老朋友了,在“老电影大家谈”这个栏目里,我就与大家多次见过面,谢谢大家对我的支持与鼓励。我与大家有一个相同点,我们都是老电影爱好者,不同的是我们对电影的经历不同。 我是怎样喜欢上老电影的呢?那还得从我很小的时候说起。(一)小时候,我在宿舍的院子里,经常能够听到一些老的电影歌曲《我的祖国》《洪湖水浪打浪》等。(二)我才四,五岁时看的人生的第一部电影《闪闪的红星》,这部电影我当时看了三遍。剧中人物“潘冬子”让我知道,什么是勇敢与坚强。(1)特别深刻的是“冬子妈”牺牲的那场戏,“冬子”对“宋爷爷”说:“宋爷爷,妈妈说过她是党的人,绝不让群众吃亏。”(2)“冬子”被游击队安排到米店打工,遇到“胡汉三”与其斗智斗勇,最后杀死“胡汉三”。另外,影片中的三首歌曲《映山红》《红星歌》《红星照我去战斗》也是非常好听的。其中《红星照我去战斗》我最喜欢。
                                               小小竹排江中游
                                       巍巍青山两岸走
                                       雄鹰展翅飞
                                       哪怕风雨骤
                                       革命重担挑肩上
                                       党的教导记心头
    那时还看了一部电影名叫《海霞》是北京电影制厂拍摄的。那时,我还小,还不知道吴海燕和陈强。只是记得影片中有这样的镜头,一群解放军到片中的“小海霞”(蔡明扮演的)家里来,解放军战士拿着米,准备做饭。揭开锅看到的是野菜,于是把米饭留给“小海霞”,解放军战士们吃的是野菜,体现了解放军对老百姓的热爱。还有一个镜头,就是指导员受伤了,“小海霞”到医院看望指导员,同志们唱起来《没有共产党,就没有新中国》。里面的另一首歌曲《渔家姑娘在海边》,我也很喜欢。影片中音乐响起,女民兵们在海边织着鱼网,还有就是背着枪在海边巡逻。啊,好威风啊。那时,我也好想拿着枪在海边站一站岗。。。以上这两部电影都让我知道了,什么是坚强与勇敢。(这可以说是我喜欢电影的启蒙阶段。那时,看着一块白色的大布上,有人在说话,还是活动的,那里我真是感到好奇。)

(三)到了上学的年龄,每到星期六是我最快乐的日子。因为可以与大人一起去看电影。特别是夏天,在电影院门口买上几块臭干子,喝上一点冷饮,坐在电影院里看电影,是一件很快乐的事。在我的记忆里,电影院里坐无虚席。当电影院放《瞧这一家子》时,观众们会发出一阵阵笑声。当放《保密局的枪声》,观众们会屏住呼吸,看着剧情的发展。如《保密局的枪声》有这样一个片断,“刘啸尘”被新来的上司“张仲年”带着去见被捉的女共党,“刘啸尘”坐在车上,片子里传来有点恐怖的音乐,让观众的心提到了嗓子眼。。。
        除了室内电影,我还看过露天电影。大家带着小板凳,打着手电筒,一起朝放映的地点走去,好热闹像“赶集”似的。我的第一部露天电影是《今天我休息》,是在妈妈学校的草坪上看的。这部电影让我知道了那个高高的个子,穿着一身白色制服,笑起来眼睛眯成一条线的民警“马天明”(仲星火老师扮演的。)记忆最深的一句台词:“没事,今天我休息。”在露天电影记忆中,印象深的还有另一部,北京电影制厂拍摄的《孔雀公主》一部神话片,李秀明,唐国强主演。李秀明扮相美丽善良,唐国强英俊勇敢,所以也给我留下了深刻的印象。在这部影片中,我印象最深的是王子召树屯爱慕上了孔雀国最小的公主纳穆露娜。趁着孔雀国公主们到金山湖里淋浴的时候,偷走了纳穆露娜的衣服,使她不能返回天庭,并向纳穆露娜表达爱意。这场戏布景很美,演员也很美,所以印象很深。。。。。
       除了电影院和露天电影,我还可以看到大人订的《大众电影》,从那上面我知道了更多的明星,如达式常,张瑜,陈冲,龚雪,朱碧云等。(电影胭脂的主演)而且还看到了三十年代女明星阮玲玉,胡蝶,陈燕燕,徐来,王人美等人穿着旗袍的合影照,好美的。还有就是李谷一老师,朱逢博老师悦耳的歌声,让我更加喜欢上了老电影,我真羡慕电影院的放映员每天都可以看好几场电影。那时,我就想长大也当一名演员,把欢乐带给观众。(我那时,虽是小孩子,但是只要我看过的电影,每首歌我都会在家学着唱,甚至学电影里面的台词。有的电影看不到,我就听电影录音。晚上,我常常会把收音机
     (四)更值得高兴的是,我家买了电脑,我在电脑上找到了老电影。(真是精神,物质双丰收。)我在电脑上找到的第一部电影是什么,大家知道吗?那就是电影〈红色娘子军》。。。随后,我又找到了《小字辈》《瞧这一家子》等老电影。当我从电脑把下载的老电影打开观看时,我从心里喊道:“啊,老电影久违了。。。。”
      我不断地从网上下载老电影,不断地从音像商店购买老电影。我把老电影进行了归类,50,60,70,80年代我都分别建一个大文件包,然后又在这里面分为剧情的,喜剧的,战争的,体育的,侦破的。当我再看这些老电影时,我会带着思考去看。这部影片的大致内容是什么?它要说明一个什么问题?影片中演员的表演给我是怎样的感受。。。。。。同时,我也会我喜爱的明星作为自己的榜样,学她们那样待人处事。如吴海燕,陈燕华等。有一次,我来在电视里看到对著名配音演员故乔榛,丁建华的专访。我记得乔榛老师这样评价丁建华老师,说她是“纯净水”,心里干净,不含杂质。乔榛老师还说丁建华老师,当在工作中那些对她不好的人,遇到了困难,丁建华老师都会给对方很大的帮助,丁建华老师的行为让那些人很感动。。。。(在这些方面我与丁建华老师,可是有相同之处的哟。。。)总这,老电影是我的好朋友,它们让我开心,我经常把老电影里好的图片,作为我电脑的封面。
    上面说了很多,就是我与老电影的故事。我有一个愿望就是继续收齐老电影,然后把我的这些老电影与大家一起分享。最后,我想说我比现在的年轻人要幸福,因为我遇到了中国电影最繁荣的时代(八十年代)。另外,我还想说谢谢你电影,是你教给了我做人的道理。。。。
        就说到这,很高兴在这个网上认识大家,我们一起学习进步吧,明天是美好的。

作者: 何强    时间: 2012-7-28 22:50:24

不错,投你一票
作者: 谭俊    时间: 2012-7-29 07:32:51

谢谢何大哥。同时也谢谢老电影,丰富了我的生活。还有就是谢谢大家。
作者: 吕书东    时间: 2012-7-29 08:01:07

写的比较实在,向你学习。
也希望各位朋友结合自己的亲身经历,漫谈收获与感想。
只要你写出来,就是《我与老电影的故事》,没有什么难的。
谢谢谭俊给大家开了一个好头。
作者: 谭俊    时间: 2012-7-29 10:04:16

谢谢吕老师,我们大家互相学习。
作者: 何强    时间: 2012-7-29 11:01:49

谭俊 发表于 2012-7-29 10:04
谢谢吕老师,我们大家互相学习。

恭喜你得到2票了
作者: 李根强    时间: 2012-7-29 18:40:26

写得好呀
作者: 谭俊    时间: 2012-7-29 19:31:40

谢谢何大哥,吕老师(暂时这样叫),李大哥的鼓励。以后我会很认真很认真地写好观后感。
作者: 龚建新    时间: 2012-7-29 19:51:39

电影之路是魔力大道,写的不错,真真的。
作者: 谭俊    时间: 2012-7-29 20:48:08

龚老师说的很对,老电影对我们来讲就像是魔力一样的,深深吸引着我们。
作者: 张磊    时间: 2012-7-29 21:46:47

老电影的故事说也说不完。呵呵
作者: 陈云平    时间: 2012-7-30 14:22:38

张磊 发表于 2012-7-29 21:46
老电影的故事说也说不完。呵呵

那你就挑最难忘的、最经典的、令人回味的说。
作者: 谭俊    时间: 2012-7-30 18:10:42

谢谢陈大哥,等着看你的了。,我很感谢大家,特别是我所在群的QQ好友,他们有的从我第一天到论坛上来,就一直在支持我。还有就是,有一段时间,我没有在论坛上写东西了,因为我家里告诉我,我家有两个亲戚走了,家里看到我忙,当时没有告诉我,后来才告诉我的。我听了,有些难受,眼前老是回忆我小时候到舅舅家去,舅妈给我们做饭的情景。想了就流眼泪,后来群里我的好友知道了,就劝我想开点,不要难过。我真的是很感谢这些好友,谢谢。为了谢谢他们,我以后会写更多的文章。
作者: 张磊    时间: 2012-7-30 21:18:17

谭姐是论坛上的才女,愿你以后能写出更多的好文章:)
作者: 谭俊    时间: 2012-7-31 11:04:11

好的,张磊,我一定写更多的观后感,带给大家。
作者: 龚志坚    时间: 2012-8-1 07:28:01

写的很好.很有同感.写出了热爱老电影的心声.向你学习.向你致敬.
作者: 庆中华    时间: 2012-8-1 11:14:38

[attach]1819[/attach][attach]1820[/attach][attach]1821[/attach][attach]1822[/attach][attach]1825[/attach][attach]1822[/attach][attach]1823[/attach][attach]1824[/attach]写的太深刻了,我也是喜欢老电影,现在国产新电影基本不看,商业味太浓了,无喱头的多。以前演员虽然不是电影学院毕业的,可他们深入生活,体验生活,进工厂,到农村,下连队。拍出的电影真实。喜欢老电影!
作者: 谭俊    时间: 2012-8-1 13:29:33

谢谢庆老师,好多令人羡慕的图片啊。“现在国产新电影基本不看,商业味太浓了,无喱头的多。以前演员虽然不是电影学院毕业的,可他们深入生活,体验生活,进工厂,到农村,下连队。拍出的电影真实。喜欢老电影!”我也有同感。
作者: 谭俊    时间: 2012-8-1 13:31:03

再次谢谢庆老师的这些图片,非常好。
作者: 陈云平    时间: 2012-8-1 22:26:03

写得非常好。投一票!
作者: 吕书东    时间: 2012-8-2 08:15:56

欢迎广大老电影爱好者积极参与。
作者: 郝建波    时间: 2012-8-2 11:21:27

写的真好,向你学习!咱是后悔没好好学习啊,肚子里只有酒水,没有墨水。
作者: 谭俊    时间: 2012-8-2 18:03:56

谢谢小郝,大家互相学习。我也是在不断地学习,才会进步。
作者: 谭俊    时间: 2012-8-4 06:06:51

谢谢大家的支持。最近比较忙,但还是忙里偷闲,到坛子上来感谢大家。大这里,我感觉很愉快,这个坛子就像一个大家园,大家一起分享老电影给我们带来的快乐。我与大家一样都是看着老电影长大的,老电影教育了我们做人的道理。对我来说,做人就是要勇敢,坚强,正直,善良。(这些,我都做到了,我周围的同事与朋友对我也是这个评价。)我不会去损人,去无中生有,我很讨厌这些做法。我是五月到坛子上来的,才两个月。在这两个月里,我除了写自己的观后感,也看了坛子上别人发的贴子,让我大开眼界,让我这时才了解到,别以为放电影是一件很简单的事,里面的技术还是复杂的呀,不能小看,让我更加了解到了放映员的辛苦,我很尊敬放映员,觉得放映员很伟大。总之,大家都很支持我,我也很尊敬大家。
作者: 尤海军    时间: 2012-8-5 09:19:00

小谭很爱学习!文章不错!投一票!
作者: 谭俊    时间: 2012-8-5 19:00:53

谢谢尤大哥的支持与鼓励。在坛子上我很开心,因为能认识这么多的人才,待人又很友善,所以我开心。
作者: 谭俊    时间: 2012-8-6 20:17:59

在这个坛子上两个月,这两个月,我自己还是有比较大的进步。记得第一次,在坛子上观后感的时候,我很紧张,这也想写,那也想写,又怕写出来让大家笑。第二次,我就比第一次有经验了,想着反正是学习,就大胆地写了,而且写得时候进入到了影片中的情景。所以说第二次与第一次比是有进步的,其实每个人都是这样。
作者: 谭俊    时间: 2012-8-9 17:26:01

作者: 王玉昌    时间: 2012-8-12 08:20:38

写出了感受,看来当年电影的教育作用是不能低估的,与那个年代的很多人一样,电影不仅给了我们娱乐,也给了理想和追求,投你一票,希望以后能看到你更多的与老电影有关的文章。
作者: 谭俊    时间: 2012-8-12 19:48:25

谢谢王老师,是的,在我童年的时候看过许多受教育的电影。那时电影真是好,不怕大家笑有些电影我只能听录音,如喜盈门,小字辈等都是这些年在电脑上看到的。
作者: 史中泉    时间: 2012-8-14 07:46:40

一直瞎忙,上坛总是走马观花,竟没时间静下心仔细阅读帖子,才看了谭俊同志发的诸多帖子,文笔流畅清新,有深度,有蛊惑力,引起了大家的共鸣,道出了咱们喜爱老电影朋友们的心声,这不由让我想起几年前在“夜海论坛”看过的很多影评风格,那是个资深电影人专栏,详述众多老电影的出笼始末、及老影人们的台前幕后轶事,甚至在银幕上匆匆一现的跑龙套小角色,他们(她们)也不放过,同样如数家珍的介绍出来。“有奖活动”我投谭俊一票!
作者: 谭俊    时间: 2012-8-14 17:25:57

谢谢史老师,过奖了。
作者: 谭俊    时间: 2012-8-19 18:02:14

谢谢大家
作者: 谭俊    时间: 2012-8-24 21:53:53

谢谢大家
作者: 谭俊    时间: 2012-9-2 13:28:57

看着这篇文章点击率,眼睛有点红,好感动啊。(半开玩笑的说)谢谢这么多的朋友对我的支持,我的愿望就是写好观后感,再就是买到自己想要的电影。
作者: 谭俊    时间: 2012-9-12 11:39:15

每次写完电影观后感时,心情不知为什么特别轻松,因为把心里的感想写出来了,好愉快啊。
作者: 谭俊    时间: 2012-9-15 09:12:40

最近好忙,好紧张。今天到论坛上与一些朋友打了招呼。
作者: 谭俊    时间: 2012-10-11 07:21:23

谢谢大家对我的支持。看着大家这样支持我,很感动。我唯一要做的就是,不断提高看书定作水平,有朝一日能写出更好的文章来。,在论坛上有些网友说我是才女,我真是不敢当。此时,我想说的是每一个人都有才,只是你自己没有发现或者被别人发现而已。(这是我用近十年的时间想说出来的一句话)。其实,我这个人以前比较懒,别人要我写文章我总是想方法逃避,因为我觉得写文章很伤脑筋。后来,环境所逼,不得不写,慢慢地慢慢就写着有了一点感觉。(这个转变至少是三年的时间。)
作者: 谭俊    时间: 2012-10-17 08:56:10

在论坛还有老电影群已大半年了,我心情很愉快。一是能在这在这个舞台上把自己能力发挥出来。二是,能认识这么多的有共同爱好的朋友们,我很高兴,我觉得大家性格都很开朗。其实,刚来的时候,我也有我的痛苦。一是,我对这个环境不熟悉,因为大家大部分都是与机器打交道的。二是,群里大部分人都不错。但是,有那一小部分人很不是那回事。有的我在群里与他说过一次话,他就跑到我空间里来说要与我视频。我当时就把他列入了黑名单。还有一个也是的,我就不想说的了,我也把他列入了黑名单。总之,在这半年里,我又学到了很多东西。
作者: 谭俊    时间: 2012-10-20 16:24:58

在论坛上写了一些电影感想,停下笔来当一下观众。,之后我会为大家带来《陈奂生上城》的感想,大家还记得那个忠厚老实的陈奂生吗?村里老师演的。记得他的样子吗?黑黑的脸,待人那么憨厚。
作者: 谭俊    时间: 2012-10-20 16:38:33

陈奂生坐着船上城来了
作者: 刘邦才    时间: 2012-10-21 16:01:53     标题: ………………

…………………………                                                              

作者: 谭俊    时间: 2012-10-21 16:41:45

无语。。。。。
作者: 刘邦才    时间: 2012-10-21 16:56:09     标题: ……………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………

記號,咱是農夫

作者: 谭俊    时间: 2012-10-22 09:58:03     标题: 1

作者: 谭俊    时间: 2012-10-27 09:59:12

作者: 谭俊    时间: 2012-10-29 10:28:44

这个星期我将完成一个观后感《这不是误会》发生在菜场里的故事,大家可以看到一身正气的年轻纪委干部姜钟琪,还有也是一身正气的菜场年轻的优秀售货员李晓青
作者: 何强    时间: 2012-10-29 10:34:26

等待中
作者: 谭俊    时间: 2012-10-29 20:51:04

好的
作者: 谭俊    时间: 2012-11-20 18:54:34

作者: 谭俊    时间: 2012-11-26 17:31:44

谢谢大家长期对我的支持。拷贝我就不要了,因为我没有机器,要了也没有用。谢谢
作者: 谭俊    时间: 2012-12-18 16:58:32

看了这个帖子的点击率,我只想说一声谢谢各位的支持。其实,我觉得孟大哥和刘邦才老师文采也是很不错。我以前分别看过他们的帖子,应该是这个论坛上不可缺少的才子。(互相学习吧)在这个论坛上很多都是我学习的对象,如龚志坚大哥,陈云平大哥,还有很多我就不一一举出来。说句心里话,在这个论坛几个月里,我在思想上有过波动,好几次,就在这时是我的那些好友出来给我打气,在这里我也是谢谢他们。。。对我来所我的愿望就是在这个论坛上,把自己看过的电影逐个写出来与大家分享,当然这也得有一个过程,不能一口吃个胖子,我自己会努力的。
作者: 谭俊    时间: 2013-4-11 21:29:17

西游ems 发表于 2013-4-11 17:12
沒有問題,堅決支持

作者: 零零玖    时间: 2013-4-13 21:14:19

鄙人姓孙,年近天命,浙江宁波人。平生无他好,惟嗜老电影。钟情老电影(演员),始于少年。我出生于农村,乡村少娱乐,看露天电影便成了我的最爱。每每公社电影放映队至村,我就脸蛋儿发红,两眼发亮。太阳刚下山,就搬着凳子往打谷场走,旨在占一合适的位子。开场前,吱吱作响的老式电影放映机,强烈的、变幻的光线,在一群“土里土气”的乡下人头上不安地晃动着,照射在像风帆一样鼓满的银幕上。我来回挪动着发麻的双脚,伸长脖子去体验那些黑白画面带给我的兴奋和激动。如今的“哇塞”辈大概体会不到,一个八九岁的孩子会一个人悄悄地跑上十几里路,去看一场早已看过十几遍的老电影。那时我对“闪闪的红星”(八一厂)最喜欢了,“亲切”的回忆莫过于对那些“坏蛋”台词的记忆。如今想来,是因为年幼无知,还不知道电影的中心思想所在罢了。
    读高中时候,迎来了我看电影的“第二个春天”。70年代末80年代初,那时的影坛,金鸡报晓、百花盛开,让人流连忘返于银海之中。我老家距东海舰队后勤部三里, 邻居是渔家,划一叶小船五分钟即至。部队七月至八月两月每天放映两部露天电影,放映的电影都是各制片厂新鲜出炉的(比大城市公映往往早一个月),起初军民同乐,免费给百姓看,后因人日益增多,操场容纳不下,每场收费一毛。 我是每天“报到”,看得津津有味,当然代价是常常“害”得把拔秧挣来的辛苦钱自愿奉上。

青春年少,当年的我就象如今的追星族,花花绿绿的电影杂志买了一大批,昔囊中羞涩,捉襟见肘,但经年累月,聚沙成塔,欣欣然自得其乐!龚雪、吴海燕、赵静、张金玲、姜黎黎、唐国强、达式常、王伟平等一大批俊男美女明星的“剪报”集分门别类,满满二十多本(现在想起来可能足有3000多张,一次搬家时不慎丢失,整整难过了一星期)!我当年“最”喜欢的明星是吴海燕,不是象大多数影迷从《海霞》开始的,而是从杨英和白莲花起步。如果说《人到中年》中潘虹忧伤的眼神感动了我,那么《等到满山红叶时》中的海燕那清纯的形象深深吸引了我。虽然海燕说她本人不喜欢白莲花那种张扬的角色,但英姿飒爽的风韵同样深深烙在我脑海之中。2005年开始,我在网络建过“老影迷论坛”、“80年代影迷论坛”。央台当年《相聚海霞》特别节目,介绍她年轻时的照片都出自我的小站,只感叹岁月无情,把当年的“白莲花”沧桑得简直使我无法认了。但我要对那些明星们说:您们老了,但您们依然很美!这就是一个影迷的心声!

老家当年有个朱姓邻居,我叫她小阿姨,是个十足的明星迷,特“爱”达式常,家中挂满达照,老公戏称第一(指达在小阿姨中的地位)。那年,得知达式常来鄞江(甬之一镇)拍摄《难忘的战斗》消息,她兴奋异常,拉着我不远百里去看拍摄,待乘车三小时(清晰记得车速如蜗牛,小阿姨心急如焚)大汗淋漓赶至前场,却已收工,真是伤心至极。还好,听到了这样一句关于影片拍摄的顺口溜:鄞江桥头,地主老头,枰锤敲头,敲死不赔(枰锤是用纸做的)。达式常没看到,“李向阳”、向梅、“买冰棍的女特务”等明星我倒是亲睹过风采。

宁波有个著名佛寺------天童寺,向梅主演的《蓝色档案》中的许多镜头就是在天童寺小白岭拍摄的。那天我早早就去了,看到的是向梅和梁波罗先生在影片结尾一场战斗戏。梁是我喜欢的男明星之一,曾被誉为中国影坛“演而优则唱”第一人。1959年,接了自己的第一部电影《51号兵站》,饰演的“小老大”形象丰满生动, 1980年,梁波罗开始涉足歌坛,一曲《卖汤圆》使他的“歌手”形象广为人知。据说有戏剧学院的老师在向学生介绍梁波罗时,说他就是当年的“陆毅”。向梅我欣赏她的气质,黑色旗袍的形象至今难忘,后来才知道她是天津建筑系理工科出身的,从事演路是“一不小心”,当年有“三枪打出个向梅”之说(可能是指《蓝色档案》、《保密局枪声》等片的成功),是个“中年红”的演员。

拍摄中,因小白岭地势较陡,车其实开得很慢,影片上映后,使我吃惊不少,怎么“车轮滚滚”?呵,这就是电影技术吧! 看到张金玲、凌元、郭振青是1984年上影拍摄《四等小站》。影片的许多镜头就在我老家拍摄的,那时的老家比不得现在“城镇化”,还比较“古色古香”,所谓“小桥流水人家”,正适合影片的某些特定场景。围观者人山人海,我近水楼台先得月,自然占了地利,与这些老演员几乎是“面对面”,看得清清楚楚。凌元在片中无角色,可能是跟着来的,生活中自然不是《黑三角》中女特务那般狡猾、一副慈善的模样!张金玲,我最早看到她的影片是《黄英姑》,虽然影片不佳,但那个烫着现代发的绿林女侠还是记住了。看了后来的索玛,才去看了她的梁晴,再后来竞发现她是“北影三花”之一。印象中,她拍摄之余总是笑着,大概张姐知道“来的都是客”吧。郭振青比张姐笑得更灿,台上台下全无了 “李向阳”的威武,多了一份平民感,那时还不太知他的大名,心想:象他那样的“农民式站长”阿拉村里也有啊!可笑乎?可敬乎?

后来“陈奂生上城”,时不时地仍和同事去看电影,时过境迁,充斥于银幕上的多是“枪声震天、血肉飞弹、物欲横流”的娱乐片或是“吼吼吼”的武打片,真正少了点内涵,看了几部也就烦了,再后来就干脆不进电影院。期间,正值宁波城市大改造,拆迁过程中,我常在街巷地摊收“破烂”,花花绿绿的电影杂志收了几千本,老电影几千部,被妻斥为“破书烂铁”。前些年搬家,大部卖给收破烂的,所谓“收也破烂、卖也破烂”也。

现在我还常看老电影,不仅仅是为了重温那些熟悉的故事,更是为了沐浴那美好的情感。 一是由于老电影的“真”。看了那些老片子,虽说有的拍的不是我们所处的年代,但就觉得特别真实,特别能够打动人。那时的电影人在艺术上十分纯真,他们是带着一种真挚的感情以及对现实生活的关注去拍片的,反映了当时人们的生存状态。也正是这种“真”,构成了这些影片的独特魅力与情趣,能够超越时间与空间,为人们所接受、所喜爱。为什么现在每次经典翻拍总是观众不买账,还要提出抗议,甚至包括很多对老电影只有模糊记忆的年轻观众? 二是英雄主义情结。喜欢老电影,除了怀旧心理,最主要的是我们这一代人的骨子里还残存着英雄主义情结,怀有对具有社会、民族责任感的人物的欣赏。他们对现实中的人生价值观有很多不认同的方面。为什么?因为他们的童年经历过那个激情年代,有一种怀念。所以,与其说怀旧老电影,不如说是那种浩然正气和英雄主义(尽管老电影的确有假大空或拔高的问题)引起了人们对那个时代的怀念,绝对不是什么戏说部分。三、经典老电影大都是经过了时间的考验流传下来的,长盛不衰也是必然。电影创作的百年历史留下了很多经典,作为艺术作品,它们是长青的,永远会被人们津津乐道。不够好、不够经典的影片是无法流传下来的,只要能流传下来,自然就会焕发出精品的永恒魅力。

这几年,我更多的是想了解老演员。我的粗略体会是:除了书本上的知识,最笨也是最好的方法,就是看片。其一,随着看片增多,演员的脸也就逐渐熟了。其二,看多了,演员之间演技优劣,电影水准的高低,也能知晓一二。其三,仔细看片,能发现不少演员的龙套角色,这些是书刊资料所没有的。

作者: 谭俊    时间: 2013-4-14 11:49:06

零零玖 发表于 2013-4-13 21:14
鄙人姓孙,年近天命,浙江宁波人。平生无他好,惟嗜老电影。钟情老电影(演员),始于少年。我出生于农村, ...

孙老师您好,看到您的贴子写得非常好,文才非常好,让人看了一次还想再看一次的感觉。。看到您的贴子,有很多地方我也是这样的感受。特别看到您能到现场看演员拍戏,让人好羡慕呀。还有看到您说收集几千本电影杂志,让人感觉到您真是一个“超级影迷”。。。。。孙老师很高兴认识您,看得出来您也是一个很敬业的人,向您学习。
作者: 谭俊    时间: 2013-4-14 12:23:01

向孙老师学习,向孙老师致敬。刚看到您的贴子,我被吓人一跳,后来仔细看一下,才发现是个写作高手。(对老电影演员我与您有同感)说实在的,我现在还是有点压力的(在看了您的贴子后,不过压力会变成动力,我会好好努力的,请孙老师多多指点。谢谢您
作者: 零零玖    时间: 2013-4-15 10:09:45

版主客气了,前天偶然搜索到本坛,匆匆注册,未曾仔细浏览,不当之处,敬请包涵。今儿看了几贴,已略知坛内收藏大家、资深影迷多多,可谓卧虎藏龙,自感有班门弄斧之嫌。拙文其实是前几年写的,概因热爱老电影之故,就冒昧跟贴了。从字里行间来看,谭版真是真诚、谦让,令我汗颜。
作者: 谭俊    时间: 2013-4-15 11:49:07

零零玖 发表于 2013-4-15 10:09
版主客气了,前天偶然搜索到本坛,匆匆注册,未曾仔细浏览,不当之处,敬请包涵。今儿看了几贴,已略知坛内 ...

孙老师好,您太客气了。看到您的回贴,我应该比您小一点,再加上您帖子的已说明了您是一个超级影迷,我很敬佩叫您一声老师。(以后请您多多指点)您在贴子里所说的那些演员,也是我所喜爱的。特别是您说的达式常老师,昨天与家人提起,家人还在说:“在七,八十年代是个美男子”还有王伟平老师也是的(仪表堂堂,而且在每部电影都扮演很钻研技术的角色。。孙老师说这个论坛高手很多,我当初来的时候也有这个感觉,如龚志坚版主,孟绍杰版主,王,史两位论坛大佬,陈云平版主等都很优秀,值得我学习,我在他们面前应该是晚辈。(还有些高手躲在后面,没出来)在这里我们互相学习,取长补短。谢谢
作者: 谭俊    时间: 2013-4-16 10:35:44

孙老师请多指教,以后。。。。。。。。(得到高手指点我很高兴)
作者: 谭俊    时间: 2013-4-18 20:43:54

孙老师在贴子里谈到七,八十年代的美男子达式常老师形象儒雅,气质深沉。(他的哥哥,达式彪也是仪表堂堂,也是从事电影工作。是电影《这不是误会》导演之一。一家出了两个电影人,好羡慕呀。)与达式常老师一样有着形象儒雅,气质深沉的是李志舆老师,他与李纬老师,李家老师并称沪上影坛三兄弟。李志舆老师的妻子,女儿也都是演员,真是一个演员世这,为中国电影作出了贡献。说实在的那时,我还真羡慕那些与达式常老师,李志舆老师配戏的女演员。(尽管是个小孩子,心想这两位叔叔好帅气啊,与他们配戏的大姐姐长得都漂亮啊。羡慕不得了啦。。与达式常老师合作过的演员(1)高英与达式常老师合作〈燕归来〉(2)潘虹与达式常老师合作〈人到中年〉(3)肖雄与达式常老师合作〈他们在相爱〉与李志舆老师合作过的演员(1)潘虹与李志舆老师李合作《苦恼人的笑》(2)方舒与志舆老师合作《勿忘我》(3)李秀明与李志舆老师合作《秋瑾》。。。。
作者: 零零玖    时间: 2013-4-19 12:30:18

李纬、李农、李志舆,人称“沪上影坛三兄弟”。李纬是老大,长李农5岁,长李志舆17岁。李纬十八岁就在银幕上出道了,演技比起某些22大明星有过之而无不及。妻子张莺也是上影演员。李农原是一家企业会计,由冯喆推荐走上银幕,演的角色全部都是配角。兄弟仨,同在上影拍了那么多影片,却极少同片演出过。李农和李志舆好象没有共演过,和李纬有几部,比如《母亲》、《大刀记》。李志舆前妻是个医生,现妻洪融、女儿李芸也是上影演员。

这个洪融原是杨延晋导演老婆,俩人曾是上海戏剧学院的同学。当年潘虹与杨延晋在拍摄《苦恼人的笑》时传出恋情,洪融把潘虹写给杨的情书贴到上影厂,潘虹当时的丈夫米家山就砸了杨延晋的家,这件事闹得沸沸扬扬。洪融赶走了“第三者”,也因此而获得一纸离婚证书。杨延晋重拍《夜半歌声》时,女主角就是李志舆女儿李芸,他们是早期的张艺谋和巩俐,这段情随着李芸的出国烟消云散。李志舆前妻因病去世后,经人撮合,李志舆与洪融结合。李芸大概做梦也料不到吧,杨延晋的那个前妻,后来竞与自己的老爸结合,做了她的继母。
演艺圈的婚姻就象他们演的角色,变化莫测。

作者: 零零玖    时间: 2013-4-19 12:36:31

达式常与宋晓英也合作演出过《谭嗣同》,他演谭嗣同,宋演妻子。达式彪比达式常长几年,是上影导演,擅拍惊险、侦破类故事片。俩人在《东港谍影》中曾经同片演出过。不过,俩人虽然同姓,名字也相近,却不是一家人,而是两家人。
作者: 谭俊    时间: 2013-4-19 22:48:19

李纬老师的妻子张莺老师也是我喜欢的老艺术家。她的《球迷》《金钱梦》《笔中情》《湖畔》我很喜欢。(是一位把欢笑带给观众的老艺术家,她的电影大部分是喜剧出现。)李纬老师的电影我比较喜欢《51号兵站》《护士日记》《蓝色档案》《许茂和他的女儿们》特别是从〈蓝色档案〉和〈许茂和他的女儿们》这两部电影中,可以看出李纬老师表演的功底。
作者: 谭俊    时间: 2013-4-20 12:53:03

孙老师好,谢谢您提供的资料。其实这些资料,我在网上也看到过。我在这个论坛上写影评,主要以写故事的内容,演员的代表作,以及在影片中扮演的角色。然后就是这些演员表演给我的感受,我得到什么启示。再就是拍摄过过程中的趣闻,其它的方面,我不会写。谢谢,请多多指教。
作者: 谭俊    时间: 2013-5-10 20:39:28

小时候演常去的电影院,一个是小电影院和平电影院,一个是区委礼堂电影院。
作者: 谭俊    时间: 2013-5-14 06:09:00

同志们早上好,一大早被小鸟唤醒,心情特别好。(哈,我不会做夜游神。。。。很好的心态。)以后,我不同能天天到论坛上来,因为学习,工作都很忙。(忙就是好事,就怕不忙闲着。。。。)近期我会给大家带来《特高课在行动》。这部电影我看了一遍还想看。就我个人来说,这部电影甚至超过了《保密局的枪声》主演雷鸣,另外这部片子的女一号护士沈虹桥扮演者李静莉非常具有气质,听说她还是一个著名京剧表演家的女儿,真是将门出虎女,她自己还是很努力的,给老爸争了脸。。。。
作者: 谭俊    时间: 2013-6-5 18:38:25

谢谢大家的观看。,我在这个论坛上一年多,我过得很充实,因为能与大家一起分享老电影,所以心里不会感到空虚。谢谢那时的电影工作者给我们带来美好的享受。那时的演员龚雪,张瑜,陈冲,刘晓庆,丛珊,毛永明,高英,吴海燕,洪学敏,马晓伟,王伟平,陈鸿梅,斯琴高娃,张丰毅,姜黎黎,黄小雷等等,在我脑海里留下了深刻的印象,对我影响很大。于洋老师等老艺术家对我的影响就更不用说。。。。很好,真的是很好。
作者: 谭俊    时间: 2013-7-17 07:43:16

谢谢大家。我会好好努力,不只是在论坛上,还在于今后的工作中,也是这样。我想说热爱老电影的人,不是被社会淘汰的人,是怀旧的人,但是也是跟得上时代的人。爱好老电影的人比一般的人更幸福,因为在我们的心里,有着好的精神食粮,有时看着这些精神食粮,心情愉快。老电影就是指路明灯(这句话一点没有说过,有很多人都是这样说的哟。)我记得在八十年代电影明星联欢会上,有一位企业家说过这样一句话:“如果说老师是人类灵魂的工程师,那么祖国的电影工作者们你们就是人类灵魂的导师。”他还说:“我和我的夫人从小就是看着这些老电影长大的,受益非浅。。。。。”
作者: 毕见波    时间: 2013-7-29 20:21:19

故事精彩
作者: 谭俊    时间: 2013-8-27 19:41:47

毕见波 发表于 2013-7-29 20:21
故事精彩

谢谢毕见波,谢谢朋友们。写一文章,以谢谢大家。题目是纪录片《零的突破》,用它来励我们大家吧。
作者: 毕见波    时间: 2013-9-22 20:03:22

谭俊 发表于 2013-5-14 06:09
同志们早上好,一大早被小鸟唤醒,心情特别好。(哈,我不会做夜游神。。。。很好的心态 ...

“同志们早上好,一大早被小鸟唤醒,心情特别好。”

——————这句话说的太好了!

谭版主,您辛苦了。
作者: 谭俊    时间: 2013-9-22 20:19:30

毕见波 发表于 2013-9-22 20:03
“同志们早上好,一大早被小鸟唤醒,心情特别好。”

——— ...

谢谢毕见波,来自五湖四海的朋友。谢谢大家的支持,我们除了这个论坛,都有各自的事业,叫我们去奋斗,在这只不过是放松一下心情。有时论坛上有的朋友在我的贴子称我为谭老师,这是对我的尊重,实际在电影方面我还是后辈。论坛上有的朋友,看到我被叫谭老师,就私下问我:“你是老师????。。。。。(哈哈,还是很关注我的呀
作者: 谭俊    时间: 2013-9-22 20:25:52

在论坛时间有限,不过了我会把这 种精神更好投入到本职工作中去。
作者: 毕见波    时间: 2013-9-22 20:34:00

谭俊 发表于 2013-9-22 20:25
在论坛时间有限,不过了我会把这 种精神更好投入到本职工作中去。

工作、学习、娱乐、生活都快乐
作者: 谭俊    时间: 2013-9-24 22:56:19

有时利用一点时间看一下老电影,经常看到老电影里面有这样的事:假如有客人到家里来,主人都会说请吃糖,拿后抓一把糖给客人,另外还要说这里还有饼干。现在回过头来看一下这些语言,好值得回味。。。。
作者: 谭俊    时间: 2013-9-29 21:12:27

谈起老电影总有说不完和话,留下美好的回忆。CCTV6刚开播的时候,那时为了看CCTV6的电影我也是经常买电视报看下一些有什么电影,每当星期四我就开始买下周电视报,那时我是报摊的常客。。。。
作者: 谭俊    时间: 2013-10-2 08:17:01

大家节日好,谢谢大家长期以来的支持。
作者: 尤海军    时间: 2013-10-5 12:09:18

小谭成熟了!
作者: 谭俊    时间: 2013-10-8 07:12:05

尤海军 发表于 2013-10谢谢

作者: 尤海军    时间: 2013-10-8 08:32:47

谭俊 发表于 2013-10-8 07:12
谢谢尤大哥的鼓励,还要继续努力才行。很高兴上来,谢谢朋友的支持与鼓励。我只想说谢谢大家,谢谢这个论 ...

小谭你好,人生是要经历很多事情的!酸甜苦辣啥都有--------!经历事情越多,你的经验就越多。你对待人生就有新的看法和处理能力了!加油小谭!
作者: 谭俊    时间: 2013-10-8 19:45:23

尤海军 发表于 2013-10-8 08:32
小谭你好,人生是要经历很多事情的!酸甜苦辣啥都有--------!经历事情越多,你的经验就越多。你对待人生 ...

尤大哥好,每一个人都会尝到酸甜苦辣。我特别喜欢辣和甜(甜是用自己的努力换来的。。用一个包包把它们装起来,以后好好来回味一下。
作者: 毕见波    时间: 2013-10-8 21:47:14

作者: 陈云平    时间: 2017-2-24 10:22:45

作者: 谭俊    时间: 2017-2-26 09:12:26

陈云平 发表于 2017-2-24 10:22

作者: 陈云平    时间: 2017-3-17 12:44:01

作者: 一束阳光    时间: 2017-5-24 18:52:18

一样的经历,同样的感受。心中的老电影,挥之不去的记忆!
作者: 罗爱君    时间: 2017-10-10 13:16:50

谭俊 发表于 2012-7-29 20:48
龚老师说的很对,老电影对我们来讲就像是魔力一样的,深深吸引着我们。

好酒没来到这里。写的实在 ,顶!
作者: 阿外郎    时间: 2019-3-22 10:05:32

欢迎光临 电影中国|老电影与音响 (http://ldyzg.com.cn/) Powered by Discuz! X2