电影中国|老电影与音响

标题: 重要电影消息 [打印本页]

作者: 徐凯君    时间: 2014-4-7 19:10:16     标题: 重要电影消息

!《清宫秘史》、 《武训传》
       中国电影的历史快110年了,关于中国“第一”的电影,总是老电影爱好者经常谈起的话题。中国第一部电影---1905《定军山》,新中国第一部电影《桥》,中国第一部彩色片、中国第一部戏曲片、动画片、译制片、宽银幕的、立体的等等。现在能够玩老电影的老同志中比较敏感的2部禁片,反动影片《清宫秘史》(1948)和毒草片《武训传》(1950)。
       对于老电影爱好者能够看到《清宫秘史》、《武训传》它对探讨研究文化大革命的起因,都有着极其重要的作用。收藏相关的藏品,就是收藏一段历史。
       据悉黑龙江省电影爱好者现已经组织搞到了35mm《清宫秘史》、 《武训传》电影拷贝。《清宫秘史》9本,《武训传》(上、下)24本。影片正在修复中。拟定放映,时间约2014年6月中旬或以后,地点黑龙江省绥化市徐凯君家庭电影院。届时请有兴趣的老电影爱好者光临探讨、研究并亲自参加放映。
       先上传2张《鉴定书》图片。
[attach]7845[/attach]

[attach]7846[/attach]

作者: 赵发国    时间: 2014-4-7 20:08:35

反动电影、毒草片。特定的时代、特定的记忆!
作者: 孟昭杰    时间: 2014-4-7 20:43:00

拷贝能留到今天真是不易啊!好好保存吧。另外仔细看一下是不是易燃片基,要是易燃片基放映前要做好防火准备。(不是水和消防器材,找个毛毯放在身旁,一旦有状况迅速用毛毯裹住放映机,隔绝空气。再就是放映时供收片盒要把盖子盖上。)更不要手忙脚乱去拍打、取卸影片,那只会......,这个你懂的。。。。,祝放映顺利!!
作者: 徐凯君    时间: 2014-4-7 21:04:48

孟昭杰 发表于 2014-4-7 20:43
拷贝能留到今天真是不易啊!好好保存吧。另外仔细看一下是不是易燃片基,要是易燃片基放映前要做好防火准备 ...

谢谢孟昭杰老师,提示的好。
现在还没有确定是什么片基,被我忽视了。
我学习了。
作者: 何强    时间: 2014-4-7 21:29:01

徐凯君 发表于 2014-4-7 21:04
谢谢孟昭杰老师,提示的好。
现在还没有确定是什么片基,被我忽视了。
我学习了。

《武训传》上下集共25本,《清宫秘史》10本  每部拷贝各有一本字幕本,拷贝应该是醋酸片基
作者: 王贵良    时间: 2014-4-7 21:57:34

两部好片祝贺您收藏了。
作者: 徐凯君    时间: 2014-4-7 22:28:07

何强 发表于 2014-4-7 21:29
《武训传》上下集共25本,《清宫秘史》10本  每部拷贝各有一本字幕本,拷贝应该是醋酸片基

谢谢何强
我查了《中国百年艺术影片》资料
《武训传》上12本、下12本,《清宫秘史》10本  
[attach]7848[/attach]

我没有字幕本,《武训传》我看一看,《清宫秘史》1-9本(缺10)我有时间查一查缺哪本。遗憾!

作者: 何强    时间: 2014-4-7 22:58:33

徐凯君 发表于 2014-4-7 22:28
谢谢何强
我查了《中国百年艺术影片》资料
《武训传》上12本、下12本,《清宫秘史》10本  

这2部拷贝我都有,《武训传》上13本、字幕本不带编号,下12本,《清宫秘史》10本,1-9本是全的,外加字幕本一本
作者: 吕书东    时间: 2014-4-7 23:01:39

估计你缺的是第一本:字幕本,缺了也不影响整片内容的。
作者: 何强    时间: 2014-4-7 23:07:40

估计2个都缺字幕本的话,是后来复影洗的一批是没有字幕本
作者: 陈云平    时间: 2014-4-8 06:37:07

祝贺!
作者: 朱洪祥    时间: 2014-4-8 14:10:00

如何鉴定片基属于易燃的?
作者: 毕见波    时间: 2014-4-8 21:25:57

藏品
作者: 孟昭杰    时间: 2014-4-8 22:41:55

朱洪祥 发表于 2014-4-8 14:10

易燃片基也叫硝酸片基,在140------170度就能引起燃烧,而且燃烧速度极快,燃烧时释放一氧化碳、氢氰酸等有害气体,由于安全性差,已被淘汰。现存早期的少量影片。在影片边缘上印有字母N。
作者: 雷锦权    时间: 2014-4-8 23:30:09

孟昭杰 发表于 2014-4-8 22:41
易燃片基也叫硝酸片基,在140------170度就能引起燃烧,而且燃烧速度极快,燃烧时释放一氧化碳、氢氰酸 ...

谢孟老师指导,学生学习了。
作者: 旷野飘雪    时间: 2014-4-8 23:56:07

字幕本,是咋回事?
作者: 朱洪祥    时间: 2014-4-9 08:53:51

孟昭杰 发表于 2014-4-8 22:41
易燃片基也叫硝酸片基,在140------170度就能引起燃烧,而且燃烧速度极快,燃烧时释放一氧化碳、氢氰酸 ...

多谢,我们整理自己的拷贝时,还真得多注意。
作者: 史中泉    时间: 2014-4-9 14:38:03

朱洪祥 发表于 2014-4-8 14:10

剪下一格片尾护片段用火柴一点不就知道了吗!
作者: 朱洪祥    时间: 2014-4-9 17:06:37

史中泉 发表于 2014-4-9 14:38
剪下一格片尾护片段用火柴一点不就知道了吗!

那是,但是那么多拷贝逐个去检验也很麻烦,快捷的鉴定方法还是很实用的。
作者: 李子平    时间: 2014-4-10 08:13:06

中国第一部电影《定军山》的拍摄者(任庆泰)就是我们这的人
作者: 龚建新    时间: 2014-5-21 12:19:55

作者: 丁太春    时间: 2014-6-4 10:13:34

好宝贝,藏好了,小心我去抢!
作者: 毕见波    时间: 2014-6-13 16:46:15

作者: 刘邦才    时间: 2014-9-3 19:23:10

孟昭杰 发表于 2014-4-7 20:43
拷贝能留到今天真是不易啊!好好保存吧。另外仔细看一下是不是易燃片基,要是易燃片基放映前要做好防火准备 ...

老孟:早期的解放103机头都带了防火闸门,片盒都带了防火滑轮。用这类没有该氙灯、铟灯等高亮度光源的机器放映这些早期的硝酸片,还要注意那些方面呢?
作者: 徐凯君    时间: 2014-9-4 09:53:40

刘邦才 发表于 2014-9-3 19:23
老孟:早期的解放103机头都带了防火闸门,片盒都带了防火滑轮。用这类没有该氙灯、铟灯等高亮度光源的机器 ...
谢谢。我是用解放104机头都带了防火闸门的放映机。
[attach]8964[/attach]

作者: 毕见波    时间: 2014-9-15 20:29:02

作者: 杜军生    时间: 2014-11-19 21:36:36

硝基片易燃但透明度高,记得以前在部队放电影时我们将座机、提包机上都改装了防火闸门。

欢迎光临 电影中国|老电影与音响 (http://ldyzg.com.cn/) Powered by Discuz! X2