电影中国|老电影与音响

标题: 电影电容故障 [打印本页]

作者: 爱电影    时间: 2013-8-1 08:42:40     标题: 电影电容故障

各位老师好。我有台长江F16-4的电影机。启动电容接线处,有两个电容的角是串联的,输出两根线。我少接了一根,也能正常放电影。请问两个电容串联处接两根线是什么原因?

作者: 吕书东    时间: 2013-8-1 09:00:25

叙述不明白,上个照片看看。
作者: 爱电影    时间: 2013-8-1 09:17:47

就是两个电容,有两个角是连在一块的。输出有两根线,一根是和电机连的。令一根不知是干什么用的。
作者: 史中泉    时间: 2013-8-1 10:29:13

“爱电影”朋友,这两颗都是2微法630V铁壳纸介电容,一颗是启动电容,另一颗是运转电容,由于长江机具有空档运转一档(就是不加载运转,这与甘光机不同),去掉一颗电容仍可正常运转工作,对电机不会造成任何影响,可放心使用;有时反倒因两颗电容同时加上,还会引起电机空载运转时产生嗡嗡声,这是因电机转子与定子工作角相位不平衡所引起的现象。
作者: 爱电影    时间: 2013-8-1 10:32:55

喔,多谢老师。我明白了,在问下,他多一根线,是什么原理呢。我看没必要多一根。主要是我换了一个开关,才研究的,因为开关和原来的不一样,少两个柱。把开关拆下来研究了好几天才弄好。呵呵。现在不明白的就是多那一根串联的线。我看有没有都一样用,是不是多余,还是有用。
作者: 爱电影    时间: 2013-8-1 10:33:11

史中泉 发表于 2013-8-1 10:29
“爱电影”朋友,这两颗都是2微法630V铁壳纸介电容,一颗是启动电容,另一颗是运转电容,由于长江机具有空档 ...

喔,多谢老师。我明白了,在问下,他多一根线,是什么原理呢。我看没必要多一根。主要是我换了一个开关,才研究的,因为开关和原来的不一样,少两个柱。把开关拆下来研究了好几天才弄好。呵呵。现在不明白的就是多那一根串联的线。我看有没有都一样用,是不是多余,还是有用。
作者: 史中泉    时间: 2013-8-1 18:01:51

爱电影 发表于 2013-8-1 10:33
喔,多谢老师。我明白了,在问下,他多一根线,是什么原理呢。我看没必要多一根。主要是我换了一个开关, ...

既然放映机能正常工作,多一根线就用绝缘胶管套上空着呗。
作者: 爱电影    时间: 2013-8-1 22:07:52

史中泉 发表于 2013-8-1 18:01
既然放映机能正常工作,多一根线就用绝缘胶管套上空着呗。

谢谢了老师。
作者: 王贵良    时间: 2013-8-1 22:48:52

学习了
作者: 刘邦才    时间: 2013-8-6 23:32:05

通过开关的是启动电容,直接接进电机的是运转电容
作者: 毕见波    时间: 2013-8-10 10:44:23

刘邦才 发表于 2013-8-6 23:32
通过开关的是启动电容,直接接进电机的是运转电容

同意帮才兄的解释,正确
作者: 赵发国    时间: 2013-9-10 23:39:02

长江、甘光均是两个电容,但作用刚好相反。
作者: 天津李占山    时间: 2022-4-28 16:09:06

刘老师说的清楚,明白,学习了
作者: 天津李占山    时间: 2022-5-12 15:17:45

史中泉 发表于 2013-8-1 10:29
“爱电影”朋友,这两颗都是2微法630V铁壳纸介电容,一颗是启动电容,另一颗是运转电容,由于长江机具有空档 ...

史老师说的正确,我就遇到过,就用一个电容反而噪声小很多。

欢迎光临 电影中国|老电影与音响 (http://ldyzg.com.cn/) Powered by Discuz! X2