电影中国|老电影与音响

标题: 转载《电影传奇》 [打印本页]

作者: 孟昭杰    时间: 2014-12-9 21:18:03     标题: 转载《电影传奇》

怀旧是一种时尚,也是一种奢侈———尤其是当你花数百元,买了一些现代人早已不看的老电影时,你会怀疑自己的决定,也会情不自禁地想一想如此折腾年终奖,是不是非理性消费?但是,我可以自豪地告诉你,当躺在床上品味这些老电影时,我觉得,没有早点看,有些白活。

这些片子,光听听名字,你就知道我有多开心:《黑三角》、《冰山上的来客》、《戴手铐的旅客》、《保密局的枪声》、《羊城暗哨》……其中绝大部分都是黑白片,也都是反特片。看到这些片子,恍惚间时光都会倒流,我能看到自己安静地坐在邻居家的小板凳上,期待着每周日的电视上放一些“打仗的”电影;也能看到更早时,我对电影屏幕上竟然能出现各色人物深表惊讶,直跑到台前拉开幕布,想看看幕布后是不是有电影演员,他们在那么扁的空间里表演,不嫌挤吗?

下面我谈三点看法———好像领导讲话都是这么开头的,嘿嘿……

一,有些经典台词,一直是我们小时候的“反特”用语,比如我地下党员在枪毙叛徒时,总会说一句:“我代表党和人民宣判你的死刑!”然后,一颗正义的子弹射了出去,叛徒像劣狗一般倒地死亡。这一次,我又看到了,高兴得哈哈大笑!那一刻,没有什么比追忆童年的欢乐时光更让人幸福。

二,老电影不乏佳作。无论是构思还是艺术手法,老电影绝不比如今的电影差,相反,我倒觉得现在的电影除了强调视觉美感外,再也没有吸引人的地方,思想更是贫乏得一塌糊涂。有些老电影的情节之曲折生动,现在看了,都有类似希区柯克电影般的感受。

三,看到了一个时代。我从电影中发现,人们的物质生活虽然差了些,但乐观自信,健康活泼,很多影片洋溢着青春的活力和清新的生机。反观现在的电影,除了表现无病呻吟的爱情,还能表现什么呢?

有同事说我老了,与我有“代沟”,他们问我知道“花儿乐队”吗?哦,不知道。不过,我看这些老电影时听到的老歌曲,真的很经典。

作者: 龚志坚    时间: 2014-12-11 04:46:42

作者: 魏怀燕    时间: 2014-12-11 06:20:14

写的好,支持一个,以后多写写关于电影方面的,
作者: 陈云平    时间: 2014-12-11 07:55:32

作者: 付兰荣    时间: 2014-12-11 09:46:30

说出了大伙的心里话!!!
作者: 谭俊    时间: 2014-12-11 12:30:25

支持一下孟才子,说支持就支持
作者: 谭俊    时间: 2014-12-11 12:30:34

支持一下孟才子,说支持就支持
作者: 吕书东    时间: 2014-12-11 21:24:19

又看了一遍,说的是这么回事。

欢迎光临 电影中国|老电影与音响 (http://ldyzg.com.cn/) Powered by Discuz! X2