电影中国|老电影与音响

标题: 电影《李双双》 [打印本页]

作者: 谭俊    时间: 2014-10-26 15:04:25     标题: 电影《李双双》

片名:李双双
  导演:鲁韧
  编剧:李准
  摄影:朱静
  主演:张瑞芳 .... 李双双
      仲星火 .... 孙喜旺
      张文蓉 .... 孙桂英
      李康尔 .... 二春
      赵抒音 .... 大凤
       曹铎 .... 彦方
       刘非 .... 金樵
      李保罗 .... 老进叔

作者: 谭俊    时间: 2014-10-26 15:05:50

剧照(1)
作者: 谭俊    时间: 2014-10-26 15:06:43

剧照(2)
作者: 谭俊    时间: 2014-10-26 15:07:43

剧照(3)
作者: 谭俊    时间: 2014-10-26 15:25:51

大家好,今天我们又一次来到大家谈上一起来交流老电影。今天,我给大家带来的这部片子是大家熟悉的不得了的电影《李双双》是上海海燕电影厂于一九六二年拍摄的。也就是这部片子让观众们知道了张瑞芳老师,还有仲星火老师。
     《李双双》这部电影的作者是李淮老师,凡是看过这部影片的人眼前都会浮现出一个性格泼辣、仗义直言的农村妇女形象来,尤其是影片中李双双和孙喜旺所展现的幽默生活场景,妙趣横生地展开了两人性格冲突,给人留下深刻的印象(“李双双”爽朗、火辣的性格。“孙喜旺”憨厚朴实、胆小怕事,但同时又有点大男子主义)影片上映后在观众中流传的口头语是做人要做李双双,看戏要看孙喜旺。

《李双双》这部电影给观众留下印象的地方很多.影片中李双双的“农家活”一定会留下深刻的印象,尤其是李双双走近灶边,揭开锅盖,倒水、取面团、揉面、擀面、切面,这一系列动作熟练自然,干净利落,令人啧啧称赞。其实对于张瑞芳来说,这些动作也是从无数次“试验”中得到的。她后来回忆当时情景时说:“当时管道具的交给我两大团面,让我先揉着,然后现场开始调整灯光,我就揉啊揉啊,然后擀面、切面,好不容易忙完了吧,导演说,好,然后把面团重新揉在一起,让我重新来,于是我又重新做一遍。观众在银幕上看到李双双这么熟练的动作,就是这么磨练出来的。”(真是台上一分钟,台下“十年”功啊)黄宗英看了她的表演后深有感触地说:“在同辈的知识分子出身的电影女演员中,还没有人能像她那样自如可信地去扮演农民。一切的农家动作,在她已不是累赘的负担,而是体现角色的得力手段。” (这部电影是六十年代中的经典影片,对这部电影我在后面还要把它展开来,这么好的一部片子觉不能只说几句就了事(待续。。。。)

作者: 龚志坚    时间: 2014-10-26 17:34:59

作者: 谭俊    时间: 2014-10-26 19:17:12

龚志坚 发表于 2014-10-26 17:34

作者: 尤海军    时间: 2014-10-26 21:03:17

小谭文笔不错写的很好!这部电影的插曲很经典:小扁担三尺三--- ---  至今久唱不衰!
作者: 龚志坚    时间: 2014-10-27 07:35:31

尤海军 发表于 2014-10-26 21:03
小谭文笔不错写的很好!这部电影的插曲很经典:小扁担三尺三--- ---  至今久唱不衰!

作者: 孟昭杰    时间: 2014-10-27 07:56:09

中国农村题材的经典影片。老电影艺术家对事业精益求精的真诚让后人感动,经典永恒。永远不会再有超过《李双双》的农村片了。
作者: 王贵良    时间: 2014-10-27 18:47:16

经典黑白老片
作者: 刘仲元    时间: 2014-10-28 08:05:07

歌曲好听。
作者: 谭俊    时间: 2014-10-28 11:29:46

作者: 谭俊    时间: 2014-10-28 11:31:41

刘仲元 发表于 2014-10-28 08:05
歌曲好听。

刘老师好,以前看过您制作的视频非常好
作者: 李俊杰    时间: 2014-10-28 12:42:08

老艺术家们演绎的经典之作,当时是家喻户晓。先结婚后恋爱成为口头禅。大家一直以为仲星火和张瑞芳是真实的两口子。
作者: 谭俊    时间: 2014-10-28 12:53:53

李俊杰 发表于 2014-10-28 12:42
老艺术家们演绎的经典之作,当时是家喻户晓。先结婚后恋爱成为口头禅。大家一直以为仲星火和张瑞芳是真实的 ...

{:82:}谢谢,看得出李老师对老电影的理解也很深,每次参与贴子的时候都有对老电影的见解。
作者: 谭俊    时间: 2014-10-28 13:00:37

还是想对老尤说几句特别是看了您每次的回贴,对我也是很大的帮助,所以请您以后还多多指点。欢迎您和家人到我所在的城市来旅游,我会把本地特色菜招待您------老尤。
作者: 谭俊    时间: 2014-10-28 18:59:56

王贵良 发表于 2014-10-27 18:47
经典黑白老片

小王好
作者: 韩瑞明    时间: 2014-10-29 20:08:16

我来两张彩色的《李双双》海报
作者: 谭俊    时间: 2014-11-1 17:43:20

韩瑞明 发表于 2014-10-29 20:08
我来两张彩色的《李双双》海报

辛苦了,韩老师非常好电影海报,让人羡慕不得了
作者: 傅兵    时间: 2014-11-8 11:39:57

确实是一部不可多得的老电影,我多次处理过很多老胶片电影,《李双双》是我毫不犹豫要留下的一部精品电影!

欢迎光临 电影中国|老电影与音响 (http://ldyzg.com.cn/) Powered by Discuz! X2