电影中国|老电影与音响

标题: 井冈山2000放映机电源问题求助 [打印本页]

作者: 朱洪祥    时间: 2014-7-9 09:04:14     标题: 井冈山2000放映机电源问题求助

各位老师,我的井冈山2000的放映机,触发后发现灯管特别亮,电源电流表显示超过50A,调节电流电位器无济于事,两台机器均如此,初步判断是电源问题,立即关机。请各位老师帮我分析下是电源哪里的问题呢?谢谢啦!

作者: 朱洪祥    时间: 2014-7-9 20:04:10

刚才快速测量下触发后的灯电压,接近40V了,远远高出22V接近一倍了。
作者: 王玉昌    时间: 2014-7-10 18:46:41

朱洪祥 发表于 2014-7-9 20:04
刚才快速测量下触发后的灯电压,接近40V了,远远高出22V接近一倍了。

千万不要再用灯试了,要炸灯的,是电路失控了,先修好电路,把1000W电炉丝分成10段然后再并联做假负载,试验正常了再用灯试。
作者: 朱洪祥    时间: 2014-7-10 20:29:57

王玉昌 发表于 2014-7-10 18:46
千万不要再用灯试了,要炸灯的,是电路失控了,先修好电路,把1000W电炉丝分成10段然后再并联做假负载,试验 ...

好的,我还核计用什么做假负载呢。谢谢老师!
作者: 朱洪祥    时间: 2014-7-10 21:03:38

老师看下,标记的两个二极管,经测量是导通的,焊下后发现下面的覆铜板是连接的也就是说,二极管在电路中没有其任何作用。是怎么回事?
作者: 王玉昌    时间: 2014-7-11 06:52:44

你要告诉我那两个二极管是原理图中的那两个,我没有2000型的实物。也可能与它无关,因为你说它实际上没有用。这个板子是双面板吗。
[attach]8621[/attach]
作者: 朱洪祥    时间: 2014-7-11 21:45:53

王玉昌 发表于 2014-7-11 06:52
你要告诉我那两个二极管是原理图中的那两个,我没有2000型的实物。也可能与它无关,因为你说它实际上没有用 ...

双面板但是背面没后任何连接。
作者: 朱洪祥    时间: 2014-7-11 21:47:10

D7 和 D4,断开管子两个焊点也是导通的,电阻为零。仔细看,下面两脚是连在一起的。
作者: 王玉昌    时间: 2014-7-12 06:18:09

朱洪祥 发表于 2014-7-11 21:47
D7 和 D4,断开管子两个焊点也是导通的,电阻为零。仔细看,下面两脚是连在一起的。

D4和D7是罗辑控制部分的,旡关电流大小,你先换一下2525那个集成块看是否管用,要用假负载。
作者: 庆中华    时间: 2014-7-12 19:38:31

我修彩电用100W左右电灯泡做假负载,这个不知道行不行?
作者: 朱洪祥    时间: 2014-7-14 09:12:15

负载小了A2板子的大电阻严重过发热。
今天早上用替换法,确定是A1板子问题,现在应该集中精力研究A1板子了。奇怪的是,期间又一次居然好用了,调节电位器发现电位器有接触不良,就拆下来修理了电位器,装回去又不好用了。我怀疑A1板子有元件虚汗造成接触不良。
作者: 闵际砚    时间: 2014-7-15 11:15:32

朱洪祥 发表于 2014-7-14 09:12
今天早上用替换法,确定是A1板子问题,现在应该集中精力研究A1板子了 ...

有时也可能是插板接触问题,可将插板拿下保养一下。
作者: 闵际砚    时间: 2014-7-15 11:17:59

朱洪祥 发表于 2014-7-14 09:12
今天早上用替换法,确定是A1板子问题,现在应该集中精力研究A1板子了 ...

另外,板子装与卸一定要间隔几分钟,切不可即卸即装,那样,大电容放电很容易烧蚀板子触片。
作者: 朱洪祥    时间: 2014-7-15 14:35:25

虚焊点在多圈电位器上,电流大的问题排除了,新的问题出现了。

现在是双机都能开机触发,但是不能切换,假设1号机触发了,此时再触发2号机,2号机不亮,但是1号机亮度变暗,电流下降到16A左右,此时关闭1号机拨杆开关氙灯也不灭。各位大师,继续帮我分析下,之前用替换法换掉所有集成块故障依旧。。。

谢谢大家了。

欢迎光临 电影中国|老电影与音响 (http://ldyzg.com.cn/) Powered by Discuz! X2