电影中国|老电影与音响

标题: 你看过的第一部电影是什么? [打印本页]

作者: 刘兴逵    时间: 2013-11-9 10:29:58     标题: 你看过的第一部电影是什么?

还依稀记得,我看过的第一部电影。只是不连续的片段还留在脑海里,那如梦如幻的片段里,有真实的,也有银幕上的。
      开明大剧院,记得是这个剧院,好大,很多很多排的靠背椅子,我从来都没看到过有这么多的椅子,灯火辉煌的大厅和舞台前厚重的、紫红色的幕帘。
      父母就坐在我的左右,我在吃着什么,记不清了。
      突然间大厅暗了下来,幕帘向两边拉开,那个中间的白色幕布却被照亮了。
      只记得,那银幕上,风特别大,雨也特别大,好像是建设的工人?带着铁的帽子。大水泛滥,有人跳到那水里,好像是在搞什么机器。边上有一座高大的铁架。突然,好像那个铁架倒下来了,一根很大很粗的木头或者是什么钢梁?那东西砸下来,砸到那个人的头上。。。。。。
      长大以后,一直不知道这是梦境还是真实,问父母也都说不记得了。

直到有一天,我在网上发现了一张照片!

[attach]6643[/attach]

我才知道,这如梦般的画面是真实的。于是凭借点点的记忆,拼命在网上搜索有关的资料。一个似曾相识的、熟悉而又陌生的片名跳入眼帘——《广阔的地平线》
      这是我最早看过的电影。后来,又看了很多电影,记忆深刻的一些片名是:《毛竹*对虾》、《泥石流*台风》、《红旗渠》、《万吨水压机》、《勇敢的人们》、《地下游击队》、《看不见的战线》 。。。。。。

是的,这就是我看的第一部电影,那么朋友,你看过的第一部电影是什么呢?

[attach]6644[/attach]

作者: 谭俊    时间: 2013-11-9 19:27:08

论坛上的又一才子,与龚志坚大哥,孟昭杰大哥,还有史老师一样,又会机器,文才又好,真乃才子也
作者: 谭俊    时间: 2013-11-9 19:36:35

确实很好,我看的第一部是《闪闪的红星》那时还很小。
作者: 孟昭杰    时间: 2013-11-9 23:21:24

看过哪一部确实是想不起来啦,但我记得我刚到部队第二天新兵连排队去军分区礼堂看的第一部电影是《第十个弹孔》,在兰州军区电影放映员培训班看的第一场电影是法国的《虎口脱险》,结业后回部队放的第一部电影是印度的《哑女》,独立执机松花江5501座机放映的第一部电影是国产的彩色故事片《舞恋》,第一次放16毫米的影片是《拦灵车的人》。放的场次最高的电影是《开国大典》,看的最多的电影是《刘三姐》《冰山上的来客》和《小花》,小时候最喜欢的电影是朝鲜的《一个护士的故事》和《金姬和银姬的命运》和国产片《长空雄鹰》(抗美援朝飞机打仗的),小时候最不喜欢的电影是《野猪林》和《十五贯》(看不懂)还有《粮食》(不打仗),哈哈哈。。。。在机房里呆的时间最长放的电影是《哈利波特与魔法石》和《泰坦尼克号》,在部队第一次跑片子是和青海兵站部串片《西安事变》,在玉树就跑过一次片子,和结古影剧院串片《流浪者》,第一次将放映机架在解放车上放的电影是《岸边激浪》,第一次在帐篷里放的电影是《吉鸿昌》,第一次在大雪地里放的电影是《周恩来》,第一次用发电机发电,用解放103放的电影是《瓦尔特保卫萨拉热窝》,第一次电影要开演了被通知不放了的是《少林寺》(人太多现场一片混乱),小时候第一次捡到一米长的断片是《小兵张嘎》,第一次从电影院片盒里偷着撕电影片是《第二次握手》,和师父在电影院里学画水粉头像第一幅是《江姐》,在部队时画的第一幅电影海报是《刀光虎影》,转业回到地方后画的第一幅电影海报是《镖王》,有太多的第一和最多,岁月如歌,几十年过去了,记忆深刻啊。
作者: 龚志坚    时间: 2013-11-10 08:06:10

.我看的第一部电影记忆中应该是《北国江南》.
作者: 谭俊    时间: 2013-11-10 13:41:02

祝贺刘老师成为又一才子
作者: 闵际砚    时间: 2013-11-10 15:46:09

谭俊 发表于 2013-11-9 19:36
确实很好,我看的第一部是《闪闪的红星》那时还很小。

第一部看的什么电影肯定记不起来了,毕竟快50年的岁月过去了。但那时放映员放映电影时严肃认真,特别是老放映员排除故障后的自信神态都让我记忆忧新,这也是我一生爱好电影、坚持电影的动力所在。
作者: 闵际砚    时间: 2013-11-10 15:51:15

孟昭杰 发表于 2013-11-9 23:21
看过哪一部确实是想不起来啦,但我记得我到部队电影放映员培训班看的第一场电影是法国的《虎口脱险》,结业 ...

第一部看的什么电影肯定记不起来了,毕竟快50年的岁月过去了。但那时放映员放映电影时严肃认真,特别是老放映员排除故障后的自信神态都让我记忆忧新,这也是我一生爱好电影、坚持电影的动力所在。孟兄对部队对电影的感情让我这个电影小玩家很是敬佩。记得我从北京卫戍区调到空军政治部时,当时的主任也是一生中遇到的一个重要的“贵人”之一,问我的选择时,我毫不犹豫地选择了当一名普通的放映兵。成为正式放映员之前,我在解放军报社独立放映的第一部电影是《开国大典》。在部队放映场次最多的影片是89年下半年的《兵演兵》。最不开心的是,就是女兵平常不理我,只有到周五才会有女兵问你,闵哥,今晚又放什么好片子?
作者: 谭俊    时间: 2013-11-10 19:16:26

闵际砚 发表于 2013-11-10 15:51
第一部看的什么电影肯定记不起来了,毕竟快50年的岁月过去了。但那时放映员放映电影时严肃认真,特别是 ...

作者: 刘兴逵    时间: 2013-11-10 19:28:06

谢谢!谢谢孟兄、龚兄还有闵兄。讲了很好的故事给大家。盼望更多的朋友来说说那个时代的故事。
当然,还谢谢谭版主,您过奖了。
作者: 张磊    时间: 2013-11-10 19:41:04

我第一部在电影院看的电影应该是《红高粱》,也是爸妈带我去看的。
作者: 赵发国    时间: 2013-11-10 21:57:39

好像是《火车司机的儿子》。太小,但名记得。情况完全不知道。只记得是黑白的。
作者: 王玉昌    时间: 2013-11-12 17:35:40

看的第一部电影只记住了一个镜头,一些人抬了一块很大的石头放在路上,挡住了一辆大汽车,后来复映才知道是《烈火中永生》。
      第一部戏曲片《夺印》,第一部战斗片《三进山城》先放的《白毛女》(后来人都站起来了,看不见哭了,大哥就把我扛在肩上看的),这些都是文革前。 第一部纪录片《刘少奇访印尼》(批判着看,有放映员插话),同映《珍宝岛事件》,以上全是16毫米的。
      看的第一部8.75电影《红旗渠》71年还是72年看的记不清了,邻公社的电影机老坏,连看3天看完的。
      看的第一部35毫米电影《原形毕露》。
      自己当上放映员放的第一部电影《第二十一(或是二十三)届亚洲(或世界)乒乓球友好邀请赛》使用保定8.75放映机,脚踏发电机发电,抚宁县黄土营公社程庄村(1973.11.8日,参加工作第一天)。
      自己放的第一部16毫米电影实在是没有一点印象了(有点遗憾),但肯定是75年到电影公司以后的事了。
      自己放的第一部35毫米电影应该是《延河战火》(甘光FL-35II型放映机)。
      自己放的第一部70毫米穹幕电影是《疯狂的美国西部》(1985年北戴河渤海影业公司)。
      用甘光8.75II型放映机放的第一部电影是《闪闪的红星》,是到县公司取片时被抓差在电影院里放的,当时35的片子还没轮到县级电影院,重建的电影院还没装座椅呢,满罐的人,连映两场,那场面就是震撼。

作者: 张朝广    时间: 2013-11-12 22:00:59

我怎么记得阿尔巴尼亚影片《广阔的地平线》不是战争片?

作者: 刘兴逵    时间: 2013-11-13 08:07:35

张朝广 发表于 2013-11-12 22:00
我怎么记得阿尔巴尼亚影片《广阔的地平线》不是战争片?

张兄记性非常好。也很细心。这部电影确实不是战争片,我记忆中就是搞建设的。图片上那个DVD封套应该是错版的。粗制滥造的结果。

影片: 广阔的地平线
英文名: I teti ne Bronx
导演:威·吉卡
摄影:威·吉卡
编剧:迪·阿古利
作曲:利·迪兹达里
录音:郭·突尔库
出品:新阿尔巴尼亚电影制片厂
演员表:
迪·奥郭卡
萨·布拉西
鲁·迪里尼卡
邦·拉依蒂
哥·斯皮罗
尼·乔亚
上映:1968年
地区:阿尔巴尼亚
片长:87分钟
对白:普通话
颜色:黑白
类型:文艺
译制:上海电影译制片 1968年11月
配音:毕克,伍经纬,李梓,刘广宁等
剧情介绍:
亚当雷卡是优秀的劳动党员,百吨浮吊司机。他为了捍卫党的事业,维护祖国的尊严,敢于坚持原则,同保守思想、官僚主义和歪风邪气进行无情的斗争,最后在抢救百吨浮吊脱险的过程中光荣牺牲……
作者: 刘兴逵    时间: 2013-11-13 08:14:04

王玉昌 发表于 2013-11-12 17:35
看的第一部电影只记住了一个镜头,一些人抬了一块很大的石头放在路上,挡住了一辆大汽车,后来复映才 ...

阿昌兄,你记忆的镜头是石头放在路上,我记忆的镜头是木头砸在头上。

作者: 刘兴逵    时间: 2013-11-13 08:23:21

赵发国 发表于 2013-11-10 21:57
好像是《火车司机的儿子》。太小,但名记得。情况完全不知道。只记得是黑白的。

这电影我也看过。
作者: 毕见波    时间: 2013-11-13 13:43:10

太多了,记不清楚了
作者: 闵际砚    时间: 2013-11-13 14:44:32

刘兴逵 发表于 2013-11-13 08:23
这电影我也看过。

我们这一辈人最爱看,同时看的最多的应该属:平原游击队、闪闪的红星、渡江侦察记、南征北战、英雄儿女等战争题材影片,依稀记得看得比较早又不怎么看懂的影片有:夺印、羊城暗哨、秘密图纸、黑三角等反特故事片。
作者: 张朝广    时间: 2013-11-13 15:20:26

那时的译制片配音很棒!尤其是上海的译制水平很高!
作者: 刘兴逵    时间: 2013-11-14 21:04:20

记得那时看过的,还有几部电影:《渔岛怒潮》、《阿福》、《南江村的妇女》、《海岸风雷》、《第八个是铜像》。。。。。。
作者: 龚志坚    时间: 2013-11-15 06:39:25

作者: 龚志坚    时间: 2013-11-15 06:40:46

《阿福》
作者: 方敏祥    时间: 2013-11-21 16:05:49

那是候在农村都是草场上看的电影,想不起来第一部啥电影了。
作者: 史中泉    时间: 2013-11-29 22:11:13

记得很清,我上小学的前一年(1959年),看的第一场电影是《翠冈红旗》,此后就再没看过,以致至今都不知道这部电影的主要内容!后来上小学了,才逐渐慢慢“看懂”电影了。随后相继看了《猛河的黎明》《达吉和她的父亲》《南征北战》《陈三两》、香港长城公司的《小二黑结婚》,主演顾也鲁(小二黑)、陈娟娟(小芹),64年北影也拍了这个电影,但主演小芹则由俞平饰演,小二黑由杨建业饰演,这些年来,一直在找当年小时看过的香港版《小二黑结婚》16MM拷贝,甚至是VCD都行,但至今仍无任何音信.........
作者: 毕见波    时间: 2013-11-29 22:18:59

你看过的第一部电影是什么?-------------太多了,是在是记不起来了
作者: 史中泉    时间: 2013-11-29 22:25:39

王玉昌 发表于 2013-11-12 17:35
看的第一部电影只记住了一个镜头,一些人抬了一块很大的石头放在路上,挡住了一辆大汽车,后来复映才 ...

放映过70MM电影!阿昌弟值得骄傲啊!70MM电影我也就看过一次,那是80年代在上海江湾体育馆放映的球幕电影,名字大概是美国的《波音747》,巨大的画面、震撼的六路环绕立体声,整个把你包围了!这里很多朋友可能从未看过70MM电影,更不要说那庞大的放映机和120胶卷般大小的画格!
作者: 杨四青    时间: 2013-12-17 14:01:45

小时候 母亲带着看的好像是舞剧白毛女。
作者: 庆中华    时间: 2013-12-17 15:41:46

记得最早的电影是《红军桥》,是和邻居上学的姑姑去看的,我当时也就五六岁。记得的还有《地道战》和《节振国》《农奴》。记得看《地道战》是和我母亲一起去看的,影院门口的电影海报是高传宝一手抓着一个带钢盔和大眼镜的日本鬼子。看《农奴》电影时就害怕吹的那个长号,一有吹号赶紧闭上眼睛。一晃四五十年过去了。

欢迎光临 电影中国|老电影与音响 (http://ldyzg.com.cn/) Powered by Discuz! X2