电影中国|老电影与音响

标题: 你见过如此清晰的16mm影片画面吗? [打印本页]

作者: 刘兴逵    时间: 2013-10-24 21:49:32     标题: 你见过如此清晰的16mm影片画面吗?

下面是这些16MM影片的画面(经我胶转磁后截屏的,图片上传时已压缩过),请欣赏!

[attach]6334[/attach]

[attach]6338[/attach]

[attach]6335[/attach]

[attach]6332[/attach]

[attach]6333[/attach]

[attach]6331[/attach]

作者: 吕书东    时间: 2013-10-24 21:55:45

在海安聚会时,看到了刘兴逵胶转磁的纪录片《万紫千红》,效果非常棒。
这项技术的出现的确是老电影爱好者的福音,赞!
作者: 刘兴逵    时间: 2013-10-24 22:22:05

谢谢曙冬老大!
作者: 陈云平    时间: 2013-10-25 06:05:38

作者: 龚志坚    时间: 2013-10-25 06:45:49

太好了.
作者: 李俊杰    时间: 2013-10-25 11:21:32

老刘,暗角问题看来已经解决了。祝贺。
作者: 张磊    时间: 2013-10-25 21:34:25

很棒,胶片的质感很强烈。赞!
作者: 刘兴逵    时间: 2013-10-25 23:26:59

李俊杰 发表于 2013-10-25 11:21
老刘,暗角问题看来已经解决了。祝贺。

.是的俊杰兄,已解决了。
作者: 王贵良    时间: 2013-10-26 11:18:26

祝贺刘老师胶转磁成功,祝贺。
作者: 毕见波    时间: 2013-10-26 13:11:52

刘老师的胶转磁效果太好了。若老电影的胶片都用这项技术来处理,那效果的确是一种享受,赞!

作者: 刘兴逵    时间: 2013-10-26 22:11:18

谢谢朋友们关注。
作者: 史中泉    时间: 2013-10-27 13:01:42

值得欣喜的成就!感谢星魁弟!这也是咱们坛技术栏目的重要特色之一,假以时日,会有更多有识之士前来,为光大本坛献策献力!
作者: 庆中华    时间: 2013-10-27 17:39:40

转换成数字有好效果必须要拷贝好,老拷贝效果一定也不行。国产俏佳人出品电影光盘就是个列子,有好有坏。
作者: 毕见波    时间: 2013-10-27 21:01:34

刘兴逵 发表于 2013-10-26 22:11
谢谢朋友们关注。

经过刘老师胶转磁处理的照片更有层次感
作者: 徐光    时间: 2013-10-29 15:10:31

刘老师的胶转磁后,图像怎么放出来?放投影吗?
作者: 刘兴逵    时间: 2013-10-29 18:36:24

徐光 发表于 2013-10-29 15:10
刘老师的胶转磁后,图像怎么放出来?放投影吗?

徐兄,好久没联系了,      回徐兄话:我是用投影机放着看的。我虽然很爱玩电影机,但对机械噪声比较敏感,所以只能用电影机来玩,用投影机来欣赏影片内容。
作者: 谭俊    时间: 2013-10-29 21:55:58

又来了一个高手
作者: 龚建新    时间: 2013-10-30 22:57:11

胶片的魅力,让我们在魔力大道上飞飏!
作者: 龚志坚    时间: 2013-11-3 08:20:50

作者: 庆中华    时间: 2013-11-3 11:36:35

最好有别的清晰度好老电影胶转数电影让我们看看,因为网上有《国庆记事》数字片源。干这活光要有好的软硬件设备,私人是干不了的,如果那么容易国家就不用花三四十万修复一部老电影了。到目前我见过最好的是电影频道播放的老电影。比我们买的DVD清晰。个人观点。
作者: 毕见波    时间: 2013-11-3 16:55:17

作者: 刘兴逵    时间: 2013-11-3 17:38:52

庆中华 发表于 2013-11-3 11:36
最好有别的清晰度好老电影胶转数电影让我们看看,因为网上有《国庆记事》数字片源。干这活光要有好的软硬件 ...

中华兄说得非常正确。
       是的。 修复老电影个人是做不了的,起码我是绝对做不了的。因为修复一部片子,以我的理解,要经过清洗拷贝、逐格物理修复、专业设备的逐格数码扫描(胶转磁)、逐帧清晰度修复、色彩修复以及声音修复。为什么会耗资如此大呢?因为都是逐格修复的。经数码修复完成后的片源,如有必要再经过磁转胶,这才是真正意义上的老电影修复全过程。胶转磁只是其中的一个步骤。
        目前国际上流行的所谓胶转磁(现在实际应该称胶转数)一般分为如下几种形式:
1.实时扫描方式。也即实时对胶片运动画面影像进行扫描。一般用作家用。
2.帧对帧扫描方式。即扫描与画格严格同步,有一格胶片画面,就有一帧数字图像。这个用作高端家用。
3.专业电影胶片扫描器。就是以前电影公司用的胶转磁机器,大多为80年代左右的产品,非高清,这种机器大多为滑轮传动,且这些机器有一种自动聚焦对准变形胶片的功能。
4.高清电影胶片扫描设备。现代高清模式下的胶转磁设备,有2K、4K扫描模式。传输速度仅每秒1帧~几帧,保证高度平滑和稳定的图像扫描。
       所以,现在业余条件下能做的,特别是能DIY做的东西。肯定只是限于家用范围内的。实际目的也都是能为爱好者所适用。
        至于网上的数字片源以及电影频道的老电影,有些应该是经过上述专业数码修复的。有些可能是片源本身很好,但应该都是用35MM胶片来转换的。35mm胶片发行拷贝的清晰度经过推算能达到相当于1K~2K(负片能达到4K),所以,与我们常说的1920*1080的FULL HD相对吻合(由于胶片比例约为4:3,有效画面扫描分辨率为1280*1080,也称1080线扫描),据说当年出台高清1080P的标准,也参考了35mm拷贝的清晰度。当然,更专业的可用2K(2048*1556)或4K(4096*3112)来扫描35mm胶片。
     所以,现在转换35mm数字片源,只要片源本身没问题的话,即使不加修复,即使采用不很专业的设备,单就其清晰度来说要超过DVD水平也是易如反掌,至于电影频道播放的老电影的清晰度,因为还受到传输带宽、显示设备等的影响,实际效果就达不到1080P水平了。
    那么,16mm胶片的清晰度能达到什么水平就很容易推算出来了。
    现在应该清楚数码修复老电影,与单纯的胶转磁的区别了。单纯的转换,画面只有越接近原拷贝越好。我所能做的只是转换以后对活动视频画面在一定范围内进行了适当的调整,注意是活动视频画面调整,不是逐格的画面修正。
    所以,我认为。转换与修复是两码事。
    欢迎大家有时间一起参与讨论这个话题。谢谢!

作者: 吕书东    时间: 2013-11-3 20:27:45

兴逵讲的非常到位,学习了。
作者: 刘兴逵    时间: 2013-11-4 16:28:44

吕书东 发表于 2013-11-3 20:27
兴逵讲的非常到位,学习了。

谢谢曙冬老大.一起交流学习.  
作者: 龚志坚    时间: 2013-11-6 06:55:59

作者: 谭俊    时间: 2013-11-6 17:03:05

刘老师要忙坏了
作者: 刘兴逵    时间: 2013-11-6 20:49:54

谭俊 发表于 2013-11-6 17:03
刘老师要忙坏了

谭版主,我一点都不忙。呵呵。
您论坛的头像是下面这个电影的图片吧?
[attach]6639[/attach]

作者: 谭俊    时间: 2013-11-6 21:20:07

刘兴逵 发表于 2013-11-6 20:49
谭版主,我一点都不忙。呵呵。
您论坛的头像是下面这个电影的图片吧?

刘老师说的,是的是这部片子,《不是冤家不聚头》是1987年的片子,上影厂的。可见刘老师对老电影非常内行。
作者: 刘兴逵    时间: 2013-11-6 22:06:13

谭俊 发表于 2013-11-6 21:20
刘老师说的,是的是这部片子,《不是冤家不聚头》是1987年的片子,上影厂的。可见刘老师对老电影非 ...

我有这个拷贝,是上海滑稽剧团演出的。但可惜不是方言版的。滑稽戏不用方言,我觉得有点遗憾。但全国人民都能听懂,也有好处。另外,这部电影我听着好像是上海译制片厂配音的。里面明显听到了一小段童自荣的声音,可惜影片里只是个小配角,就几句台词。不知道有没听错。
作者: 刘兴逵    时间: 2013-11-6 23:35:36

谭版主请看,找到了。

[attach]6640[/attach]

作者: 谭俊    时间: 2013-11-7 07:44:49

是的谢谢刘老师,让大家知道了这部片子,因为这部是87年的电影,那时还能拍出这样的喜剧影片真是不错。
作者: 谭俊    时间: 2013-11-7 07:45:47

画面很清晰(好,好,太好了)谢谢
作者: 刘兴逵    时间: 2013-11-7 10:06:06

谢谢谭版主。
作者: 毕见波    时间: 2013-11-7 11:04:40

再次路过,赞 刘兴逵 老师
作者: 刘兴逵    时间: 2013-11-7 14:39:09

谢谢见波兄。
作者: 毕见波    时间: 2013-11-8 17:31:08

作者: 谭俊    时间: 2013-11-8 22:24:24

佩服
作者: 龚志坚    时间: 2014-9-28 12:22:19

欢迎光临 电影中国|老电影与音响 (http://ldyzg.com.cn/) Powered by Discuz! X2